Сбербанк претендует на отель Angelo by Vienna House в Екатеринбурге

3 300

В Екатеринбурге в рамках дела о банкротстве «Хорека Кольцово» – юридического лица отеля Angelo, находящегося в 100 метрах от аэропорта, разразился крупный финансовый конфликт.

Сбербанк после того, как управленцы отеля инициировали иск о несостоятельности актива, заявил о неисполненных обязательствах на миллиарды рублей. При этом финансисты указали, что судебная плоскость была выбрана «Хорека Кольцово» вопреки длительному сотрудничеству и предоставленной возможности для мобилизации ресурсов в связи с пандемией. Сейчас стороны конфликта, включая австрийских инвесторов, активно отстаивают свои права на миллионы долларов в арбитраже Свердловской области.

Ранее Сбербанк заявил о неисполненных обязательствах более чем на 3,5 млрд, сославшись на договор об открытии невозобновляемой кредитной линии еще от 2013 года. В соответствии с документом банк предоставил «Хорека Кольцово» линию с лимитом 37,3 млн евро, в том числе для рефинансирования задолженности по кредитным договорам, заключенным с «Райффайзенбанком», на срок по 27.07.2025.

Параллельно были достигнуты договоренности об обеспечении обязательств, в соответствии с которыми в залоге у банка, например, оказались земельный участок под отелем Angelo площадью 8 тыс. кв.м, помещения Angelo (литер А) общей площадью более 17 тыс. кв. метров и оценочной стоимостью свыше 1 млрд рублей и другое имущество.

Однако долги возвращены не были, а осенью прошлого года менеджмент «Хорека Кольцово» решил самостоятельно подать иск о несостоятельности актива. В итоге в отношении компании была введена процедура банкротства – наблюдение сроком до 9 июля 2021.

Как говорят участники туротрасли, визуально конфликт на работе отеля не сказался, однако при учете дальнейшего роста напряженности между акционерами не исключают серьезных кризисов: «многомиллиардные долги – веская причина для разбирательств и общего беспокойства».

По материалам: Правда УрФО

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время