Сергей Собянин встретился с представителями гостиничной отрасли Москвы

1 323

28 сентября в бутик-отеле B.60 Hotel представители гостиничной отрасли столицы обсудили текущее положение индустрии гостеприимства, вопросы ее поддержки и развития. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«В прошлом году тяжелая была ситуация, в пандемию у нас часть гостиниц закрылась, и вообще заполняемость упала где-то до 40 процентов — меньше, чем в Европе, но все равно упала. В этом году, я смотрю, уже и заполняемость повыше, и туристический поток — в основном за счет внутреннего туризма — вырос. Я надеюсь, что отрасль выстоит», — отметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин поблагодарил представителей гостиничной отрасли за то, что во время пандемии они помогали медицинскому персоналу. «Во многих гостиницах жили медицинские сестры, врачи — они не уезжали домой, этого требовала ситуация. И сегодня около 500 врачей находятся в гостиницах», — сказал Мэр Москвы. По его словам, с одной стороны, это помощь бизнесу, поскольку город берет на себя большую часть расходов, с другой стороны, есть отели, которые размещают врачей бесплатно.

Город продолжит оказывать содействие в развитии гостиничной отрасли и туристических сервисов. В этом году в столице введут 13 гостиниц — все со своими категориями звездности. «Каждая третья гостиница, которая сегодня принимает туристов, звездная, построена за последние годы. И в ближайшие годы несколько десятков будет построено. То есть гостиничный качественный фонд удвоится в Москве», — отметил Сергей Собянин.

Москва вместе с туристическим бизнесом ждет, пока откроются все границы и поток гостей восстановится. «Все сложности заканчиваются. Гостиничный бизнес останется, он выжил даже в этих нелегких условиях, а дальше подъем пойдет», — заявил Мэр Москвы.

Среднегодовая загрузка гостиниц сократилась с 77 до 38–44 процентов. Для сравнения: среднегодовой уровень загрузки отелей в Париже составил 30 процентов, Мадриде — 32 процента, Риме — 12 процентов.

Правительство Москвы оперативно приняло меры финансовой поддержки гостиничной отрасли, которые помогли предпринимателям сохранить бизнес, а городу — туристическую инфраструктуру.

Меры поддержки включали:

— гранты для уплаты налога на имущество (110 миллионов рублей);

— субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудования, лизинг, компенсацию процентов по кредитам на поддержку и развитие, а также возмещение до 70 процентов затрат по оплате коммунальных услуг (130 миллионов рублей).

Наиболее важной в материальном плане стала программа размещения в гостиницах медиков, работающих в коронавирусных стационарах, на реализацию которой было выделено 2,2 миллиарда рублей.

Медицинским работникам предоставили бесплатное проживание в гостиницах с двухразовым питанием, услугами прачечной и парковкой для автомобилей. В 2020 году в программе участвовала 41 гостиница, в 2021-м — 10. Всего было размещено 12 950 врачей и медсестер, сейчас в гостиницах живут 449 медиков.

Действующие и новые гостиницы

В городе зарегистрировано более 1,9 тысячи коллективных средств размещения (гостиницы, хостелы, апарт-отели, общежития), из них фактически функционирует более 1,7 тысячи (89 процентов).

Объем номерного фонда составляет 90 тысяч номеров (300 тысяч мест), из них 58 процентов — гостиницы в категории «без звезд» и 35 процентов — гостиницы в категории от двух до четырех звезд (наиболее востребованные среди туристов), в том числе «две звезды» — четыре процента, «три звезды» — 14 процентов и «четыре звезды» — 17 процентов.

С 2011 года в столице построили 63 гостиницы на 11,3 тысячи номеров. За девять месяцев этого года введено в эксплуатацию шесть объектов на 547 номеров.

До конца этого года планируется ввести еще семь гостиниц ориентировочно на 1110 номеров. Планы на 2022–2024 годы — строительство 15 гостиниц на 2367 номеров.

Таким образом, до 2024 года (начиная с 2011-го) построят 85 гостиниц на 14,8 тысячи номеров.

По материалам: mos.ru

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время