Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Ситуация на гостиничном рынке Екатеринбурга из-за коронавируса

2 303

Гостиничный бизнес Екатеринбурга начал нести убытки из-за паники, вызванной пандемией коронавируса COVID-2019. Как рассказали участники рынка, если в феврале индустрию гостеприимства на фоне частичного закрытия границы поддерживали туристы из России, то сейчас уже и российские компании отменяют командировки и конференции, оставляя номерной фонд Екатеринбурга пустовать. В связи с этим предприниматели готовят письмо в адрес властей, в надежде, что те помогут отельерам сократить постоянные расходы и понесенные издержки.

По словам директора управляющей компании USTA Hotels Тамары Клишиной, гостиничный бизнес сейчас несет большие потери, причем не только в Екатеринбурге, но и по всей стране. «Отменяются мероприятия, причем очень много — в последний момент, идут индивидуальные и групповые отмены бронирований на март–апрель. Люди выжидают, смотрят, как ситуация будет разворачиваться, но в итоге отказываются от бронирования.

Загрузка упала где-то на 20-25%, и мы прогнозируем падение выручки на эти два месяца в районе 30%», — рассказала она.

В связи с этим у отелей автоматически сокращаются затраты на сервисную продукцию и продукты питания, но часть платежей никак не уменьшается. «Например, коммунальные услуги, отопление, фонд оплаты труда. Мы не можем сократить это в том объеме, в котором того требует ситуация. И даже приняв меры по сокращению расходов, мы в любом случае не выйдем на показатели доходов, которые планировали изначально», — считает Клишина.

В одном из крупных четырехзвездочных отелей, расположенных в центре Екатеринбурга, рассказали, что заявки на отмену бронирования номеров и конференц-залов из-за коронавируса идут каждый день. «Ущерб пока подсчитываем, но план на апрель мы уже не выполняем 100%. На данный момент мы занимаемся пересмотром бюджетов и пытаемся найти способ оптимизировать затраты.

Сейчас мы сокращаем свои расходы: в первую очередь на маркетинг и закупки. На персонале пока не экономим», — комментируют в отделе продаж отеля.

Специалисты отмечают, что если в январе–феврале, после отмены международного сообщения по ряду направлений, бизнес поддерживали российские компании, направлявшие сотрудников в командировки, то сейчас ситуация усложняется и в этом секторе в связи с тем, что объявлена пандемия. «В марте мероприятия еще идут, хотя количество проживающих групп сокращается. В апреле загрузка уже падает значительно, и мы немного с ценой играем, хотя сильно не демпингуем.

Чем это закончится, неясно, но на рынке есть предположение, что пятизвездочные отели будут продаваться как четырехзвездочные, „четверки“ — как „тройки“ и так далее»

Генеральный управляющий отеля Novotel Екатеринбург Марина Карлова также подтверждает, что на фоне новостей о вирусе загрузка отеля падает. Например, отель стал одним из пострадавших от отмены турнира по дзюдо «Большой шлем», на который в Екатеринбург должно было приехать больше 600 спортсменов, не считая делегаций и зрителей. «Турнир не давал существенной доли в доходах отеля, но и компенсировать потери от него удалось не более чем на 10%. Пока критической ситуации нет, но мы ожидаем отмену бронирований и мероприятий на уровне 30-40% от обычного объема. На этот случай у нас для этого проработан план действий по минимизации неизбежных потерь бизнеса», — рассказывает она.

Сейчас отель не берет штрафы за отмену бронирования, причем не только у гостей из стран — очагов заболевания. «Исключения составляют только фактически понесенные нами расходы на организацию мероприятия. Мы понимаем, что ограничение передвижения людей — действенная мера борьбы с заболеванием, — комментирует Марина Карлова.

В то же время вокруг вируса создается слишком много паники. Массовые скопления людей могут представлять опасность, а проживание в гостинице столь же рискованно, как посещение магазина.

Проведение тренинга в отеле менее рискованно, чем поездка в общественном транспорте в период гриппа и ОРВИ: мы тщательно следим за санитарными нормами, есть специальные устройства, обеззараживающие воздух, мы используем специальные средства для обработки поверхностей и в номерах, и в общественных зонах. Но мы с пониманием относимся к желанию гостей перестраховаться и ограничить свои перемещения».

Участники рынка отмечают, что больше кризисную ситуацию чувствуют на себе крупные сети, которым сложнее заполнить большой номерной фонд, но общая нервозность сказывается и на небольших пунктах размещения. Сергей Дерендяев, директор ООО «Хотелбург» (управляющая компания отеля «Эмеральд») фиксирует, что отмен бронирования стало больше. «Я не припомню, чтобы было столько отмен. В основном это индивидуальные аннуляции брони, но есть и групповые отмены — и все по причине коронавируса. У нас в предстоящие выходные должна была заехать группа школьников, но сегодня пришло письмо, что они не приедут в связи с запретом на выезд из Москвы», — делится он.

Несмотря на это, отелю удается держать экономические показатели на уровне прошлого года. «Эта неделя в принципе забронирована неплохо, и на следующей неделе тоже есть дни, когда свободных номеров мало. Но нервозность присутствует. Сейчас у меня идут переговоры с большой группой о заселении на апрель, но мы хотим попросить у них предоплату, а они, напротив, просят от нее отказаться, потому что нет уверенности, что мероприятия не отменят, — рассказывает Сергей Дерендяев. — Но ценовую конкуренцию мы на этом фоне не ведем, я никогда не был сторонником демпинга. Некоторые спецпредложения для определенных категорий гостей мы делаем, но это не снижение цены. И я думаю, что ситуация в отелях в большей степени зависит от того, какие отношения они смогли сформировать со своими гостями и потенциальными партнерами. Ни от звездности, ни от класса, ни от цены номеров ситуация не зависит — хотя понятно, что большой отель или сеть заполнить сложнее, чем маленький».

В сложной ситуации отели рассчитывают на поддержку отрасли со стороны государства. «Кризис ударил по отрасли во всей России: компании сократили количество командировок, мероприятий, все переводят в онлайн-формат. Сейчас НП „Клуб отельеров“ составляет письмо с просьбой предусмотреть какие-то дополнительные обеспечительные мероприятия для туристического и гостиничного бизнеса. Это может быть сокращение налоговой нагрузки, пересмотр на этот период тарифов на коммунальные платежи — не по уровню коммерческой недвижимости, а по уровню жилой, например. Я понимаю, что все потери это не компенсирует, но хотя бы какие-то потери позволит возместить. Как дальше будет развиваться ситуация на рынке — сказать сложно: все оценивают происходящее в онлайн-режиме и находятся в ожидании», — комментирует управляющая Usta Hotels Тамара Клишина.

По словам управляющей Novotel, отель готов к сокращению расходов в кризисной ситуации, но не планирует сокращать персонал. «На уровне правительства были бы очень уместны меры поддержки: например, сокращение ставки НДС до 10% или отсрочка уплаты налогов на период борьбы с эпидемией. Это позволит бизнесу устоять и быстро восстановиться. В длительной перспективе нас поддерживать выгодно: в нашей отрасли очень много надежных плательщиков налогов», — отмечает Марина Карлова.

Источник: znak.com

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время