Совет по кодификации не поддержал законопроект о невозвратных тарифах в отелях

Совет по кодификации не поддержал законопроект о невозвратных тарифах в отелях Новости отельеров

Инициатива Минэка противоречит компенсационным началам гражданского права и принципу добросовестности, пишут «Ведомости».

Поправка Минэкономразвития в ч. 2 ст. 782 ГК России, которая легализует невозвратные тарифы в отелях, не может быть поддержана по концептуальным соображениям, говорится в проекте экспертного заключения совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Действующий порядок предусматривает право заказчика отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Минэкономразвития предлагает дополнить эту норму словами «если иное не установлено законом».

Сейчас взимание за фактический простой номера ограничено стоимостью первых суток проживания. Из этого следует, что иное регулирование, при котором плата рассчитывается не в зависимости от расходов исполнителя, в действительности уже допускается на уровне подзаконного акта. Поэтому внесение изменений в ст. 782 ГК РФ не требуется.

Совет по кодификации отметил, что правило «бери или плати», которое предлагает ввести Минэкономразвития в отношениях между отельерами и потребителями, переносит предпринимательские риски исполнителя на заказчика.

Это может произойти, если заказчик отменит бронирование по причинам, не зависящим от него, например, из-за болезни или служебных обстоятельств. Кроме того, если заказчик откажется от бронирования номера, а исполнитель сдаст его другому лицу, исполнитель сможет получить двойную плату за один и тот же период.

В совете считают, что даже если исполнитель сможет удержать внесённую предоплату (аванс) на основании закона, необходимо проработать вопрос о возврате предоплаты в случаях, когда из-за случайного для обеих сторон обстоятельства заказчик теряет интерес к исполнению договора. При этом обстоятельство должно быть признано значительным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
HotelierNEWS