Спрос на гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге перед новым годом резко сократился

1 889

Спрос россиян на московские гостиницы перед Новым годом упал в 1,5 раза, а на подмосковные — вырос вдвое. Такие выводы приводятся в исследовании эквайрингового бизнеса ВТБ.

«Спрос россиян на отдых в Москве и Санкт-Петербурге во время новогодних праздников в этом году резко сократился — бронирование гостиниц в конце ноября-начале декабря показывает результаты соответственно в 1,5 раза и на треть меньше, чем в прошлом году. При этом почти вдвое увеличилась выручка отелей и баз отдыха в Подмосковье и Ленобласти. Резко выросли траты россиян на отдых на горнолыжных курортах, в частности, в 3,5 раза — в Горном Алтае и 1,5 раза — в Сочи», — отмечается в исследовании.

В частности, на бронирование московских гостиниц, по статистике эквайринга ВТБ, за три недели будущие гости столицы потратили около 150 млн рублей, что на 45% меньше, чем годом ранее. На 34% — до 136 млн рублей — снизилась к прошлому году выручка отелей в Санкт-Петербурге, где на период новогодних каникул вводятся строгие ограничения на работу заведений общепита и учреждений культуры.

В Подмосковье сумма бронирования гостиниц составила 75 млн рублей — это на 86% больше, чем годом ранее. В Ленинградской области спрос вырос к прошлому году на 73%.

На бронирование гостиниц в Сочи на новогодние каникулы россияне уже потратили свыше 120 млн рублей — на 53% больше, чем за этот же период годом ранее.

Анализировались регионы, которые традиционно пользуются наибольшей популярностью среди россиян в зимние каникулы. В качестве расчетного периода рассматривалась вторая половина ноября — первая декада декабря, когда бронирование мест отдыха достигает своего пика. Общий объем потраченных средств за этот период составил около 600 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время