Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Спрос на командировки медленно восстанавливается

900

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» провели анализ бронирований, совершенных представителями бизнеса во втором квартале 2020, и выяснили, как изменилась карта деловой активности в регионах, какие авиакомпании перевозили деловых путешественников во время пандемии, и как повлиял изменившийся спрос на стоимость авиаперелетов.

  • Самые популярные города для командировок во втором квартале 2020 – Москва, Санкт-Петербург и Самара
  • Во втором квартале 2020 спрос на авиабилеты по России составил 11% от объема перелетов аналогичного периода прошлого года
  • Лишь 1% деловых путешественников выбирали перелеты бизнес-классом

Исследование показало, что во втором квартале 2020 спрос на авиабилеты по России у деловых путешественников составил 11% от объема аналогичного периода прошлого года. На фоне развития пандемии в апреле доля авиаперелетов представителей бизнеса по России составляла лишь 2% от показателя 2019 года, но с ослаблением карантинных мер спрос начал расти – в мае рост составил 54%, а в июне число авиабилетов, забронированных бизнес-туристами, выросло на 173% по сравнению с маем. Эксперты отметили, что в связи со значительным числом возвратов авиабилетов и единичными продажами по международным направлениям было зафиксировано 100% падение спроса. При возникновении спроса на зарубежные направления в июне наиболее часто деловые путешественники бронировали авиабилеты во Франкфурт, Прагу, Париж, Рим и Вену.

«Пандемия внесла свои коррективы как в карту деловой активности России, так и в горизонты планирования и уровень комфорта, который могли себе позволить представители бизнеса – лишь 1% деловых путешественников бронировал бизнес-класс для перелетов по России», – поделилась Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб».

Среди самых популярных у деловых путешественников во втором квартале 2020 городов России – Москва, Санкт-Петербург и Самара. На четвертом месте Иркутск, занимавший годом ранее 12 строчку. Новый Уренгой вошел в топ-5 по востребованности во время пандемии, переместившись с 54 места, которое он занимал во втором квартале 2019 года. На 6 месте – Уфа, год назад она находилась на 16 месте среди городов, востребованных у деловых путешественников. На 7 строчке – Новосибирск, который утратил одну позицию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 8 месте находится Краснодар, который опустился на 4 строчки во время карантина. Занимавший ранее 35 позицию Нижневартовск переместился на 9 строчку. А замыкает рейтинг самых востребованных во втором квартале городов России у представителей бизнеса Ростов-на-Дону, поднявшийся на 3 строчки.

Эксперты зафиксировали рост стоимости авиабилетов по ряду направлений. Так, в Уфу средняя стоимость перелета в одну сторону выросла на 42% по сравнению с вторым кварталом 2019 года, достигнув 12 тысяч рублей. На 24% выросла средняя цена авиабилетов в Иркутск, достигнув 14 тысяч рублей за перелет в салоне экономкласса. Авиабилеты в Казань стали в среднем обходиться на 19% дороже, чем годом ранее, – 9 тысяч, а в Нижневартовск средняя цена поднялась на 18% – до 10 тысяч рублей. При этом стоимость перелетов на такие популярные направления, как Ростов-на-Дону, упала на 19% – до 6700 рублей, а билеты в Новый Уренгой подешевели на 16% – до 13200 рублей.

Самыми популярными авиакомпаниями для перелетов по России во втором квартале 2020 стали Аэрофлот – 39%, и S7 – 37%. На третьем месте Utair с 9%.

Эксперты отметили, что наиболее часто путешествовали по России во втором квартале 2020 сотрудники добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики – на них приходится 47% все перелетов. На представителей ритейла и компаний, обеспечивающих информационно-технологическое оборудование, приходится по 11%.

Исследование показало, что во втором квартале 2020 глубина бронирования авиабилетов деловыми путешественниками претерпела максимальные сокращения. Так, например, 44% билетов приобретались не позднее, чем за 3 дня до вылета, а 33% представителей бизнеса бронировали авиаперелет от 4 до 7 дней до планируемой даты путешествия.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время