Airbnb, онлайн-площадка для путешествий и аренды жилья, проанализировала, куда в этом году отправятся российские путешественники в праздничный период, как изменились их предпочтения за год, а также определила мировые туристические тренды на следующие 12 месяцев.

Россия, Где встречают Новый год

Большинство россиян продолжат способствовать развитию внутреннего туризма, ставшего особенно популярным этим летом. Самым популярным направлением оказался Санкт-Петербург, а на втором месте расположилась Москва — в столицу отправятся на 42% путешественников меньше, чем в город на Неве.

Однако идея празднования Нового года за пределами России все еще популярна. Самый жаркий курорт Таиланда Пхукет оказался в общем рейтинге на третьем месте. Согласно внутренним данным компании, в топ-5 самых желанных локаций в праздничный период также вошли Тбилиси и Бали, расположившись на четвертом и пятом местах соответственно.

Самые быстрорастущие направления

Главное спортивное событие этого лета сказалось и на зимних трендах — россиянам понравилось изучать родную страну, поэтому тройка лидеров состоит только из городов России.

Самый большой прирост по посещениям получила Москва. Количество российских путешественников, планирующих приехать в столицу на новогодние каникулы, выросло на 214% по сравнению с прошлым годом. На втором месте расположился Сочи. В этом сезоне туда отправятся на 175% больше путешественников, чем в прошлом году. Закрыла тройку лидеров Казань — столицу Татарстана собираются посетить на 117% больше россиян.

В десятку набирающих популярность направлений также вошли: Тбилиси, Адлер, Стамбул, Санкт-Петербург, Дубай, Лос-Анджелес и Ереван.

Глобальные тренды на 2019 год

Согласно данным Airbnb, большинство людей все еще стремится покорить Америку и Азию. Самым востребованным городом стал Сеул, а на втором и третьем местах оказались Лос-Анджелес и Пуэрто-Вальярта. Дополнили список самых посещаемых городов Киссимми и Бангкок.

Мексика — новый черный следующего туристического сезона. Первое и третье места в рейтинге самых быстрорастущих направлений достались Мехико и Пуэрто-Вальярте. Причем мексиканская столица ожидает на 117% больше путешественников по сравнению с прошлым годом, а главный мексиканский курорт — на 92%. Между жаркими и солнечными локациями разместился Лондон (второе место). Королевские традиции и Биг Бен привлекают людей со всего мира круглый год. Зимние праздники не исключение: в этом сезоне популярность столицы Великобритании снова выросла (+95%).

В топ-10 городов, получивших большой прирост путешественников на новогодние праздники, также оказались: Тулум, Майами, Киссимми, Новый Орлеан, Сан-Диего, Картахена и Чиангмай.