Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Страны Евросоюза договорились о правилах перемещения граждан во время пандемии

731

Страны Евросоюза 13 октября согласовали единую систему передвижения граждан внутри Шенгенской зоны во время пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

Система будет работать на основе общеевропейской карты санитарной ситуации, которую разработала Еврокомиссия. Обновлять ее будут еженедельно, а следить за ней можно будет на специальном сайте.

Регионы на карте разделят на четыре категории в зависимости от эпидемиологической ситуации. Например, граждане из «зеленых» регионов смогут ездить между странами ЕС без ограничений. А жителей «оранжевых» и «красных» зон власти стран Евросоюза могут обязать пройти двухнедельный карантин и сдать тест на коронавирус. В «серой» зоне будут страны, о которых недостаточно информации.

Данные для карты будет собирать Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний. Он, в частности, будет следить за количеством зараженных на 100 тысяч человек в течение 7и 14 дней и процентом положительных тестов.

В начале весны 2020 года на фоне распространения коронавируса страны-члены Евросоюза закрыли свои границы от иностранцев. Такие меры, отметили в Еврокомиссии, повлияли на право граждан свободно передвигаться внутри ЕС.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время