Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Строительство апарт-отеля «Корабли» признано незаконным

752

Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным разрешение на строительство гостиницы в устье реки Смоленки. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. Иск к службе Госстройнадзора Петербурга подали жители Василеостровского района, которые требуют разбить на этой территории парк.

В июне прошлого года компания ООО «Новые территории девелопмент», которой был присвоен статус стратегического инвестора Петербурга, получила разрешение на застройку этих участков. По данным «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит «Юнайдед Констракшн» (33%) и «Мастер Девелопмент» (67%). Ее бенефициаром является Вячеслав Семененко, до 2012 года возглавлявший комитет по строительству Петербурга. Соинвестором проекта выступает «Плаза Лотус Групп» Михаила Зингаревича.

Девелопер планировал построить в устье реки Смоленки инвест-отель «Корабли», состоящий из двух 11-этажных зданий. Объем инвестиций в проект оценивался в 8,5 млрд руб. Первый корпус инвест-отеля первоначально планировалось ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года. По словам Вячеслава Семененко, в октябре 2018 года на стройплощадке уже начались работы, тогда же стартовали продажи на объекте.

Против стройки активно выступили местные жители. По их мнению, плотно застроенный Васильевский остров испытывает дефицит зеленых зон, поэтому в устье реки Смоленки необходимо разбить парк. Позицию жителей острова поддержали некоторые депутаты Законодательного собрания Петербурга.

В апреле 2019 года антимонопольщики возбудили дело в отношении правительства Петербурга за необоснованное присвоение ООО «Новые территории девелопмент» статуса стратегического инвестора.

Активисты из числа местных жителей тем временем подали иск к петербургскому Госстройнадзору о признании незаконными разрешений на строительство гостиницы. В итоге суд поддержал позицию местных жителей.

Судебное решение, скорее всего, будет обжаловано. «Мы не согласны с решением Куйбышевского районного суда, которое будет обжаловано в городском суде Санкт-Петербурга. Основания для обжалования будут сформулированы после того, как мы ознакомимся с мотивировочной частью решения», — сообщили РБК Петербург в пресс-службе «Плаза Лотос Групп».

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика