Туристический рынок России восстанавливается рекордными темпами

5 232

Россия оказались среди мировых лидеров по темпам восстановления туристического рынка. В августе Индекс активности туристического рынка, ежемесячно составляемый американской исследовательской платформой Skift, достиг 85,1 пункта при среднемировом уровне 60, пишут «Ведомости».

Росту рынка помогло возобновление авиасообщения с Египтом и одобрение властями Таиланда российской вакцины «Спутник V», отметили специалисты Skift.

«Также сильно коррелирует с темпами восстановления туротрасли количество новых заражений COVID-19. В июне и июле заражения росли, и мы видели стагнацию на рынке туризма. В августе ситуация с заражениями улучшилась. В сентябре заражения снова начинают расти, поэтому восстановление туротрасли, вероятно, замедлится», — прокомментировал старший аналитик Skift Ваутер Геертс.

Индекс Skift Recovery рассчитывается на основе ряда индикаторов. Учитываются данные отрасли, загруженность отелей, доход на гостиничный номер, коэффициенты загрузки авиарейсов и гостиничного фонда.

Впереди России оказались только Мексика (100,9 балла) и Бразилия (88,9 балла).

Аналитики Научно-исследовательского финансового института Минфина России считают, что рост российского туристического рынка происходит главным образом благодаря развитию внутренних перевозок.

За январь–июль на внутренних авиарейсах перевезено на 18% больше пассажиров, чем в 2019-м — 48,5 миллиона человек. 94,1% авиабилетов с вылетом в августе 2021 года россияне оформили на внутренние направления.

Растет спрос и на зарубежные направления, однако пока международный авиатрафик России восстановлен только на 21%.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время