Турпоток в Москву в 2020 году сократился на 46%

1 027

Сергей Собянин рассказал о главных итогах прошлого года в сфере туризма в своем блоге. По словам Мэра Москвы, индустрия гостеприимства — одна из главных визитных карточек города последних лет — больше других отраслей экономики пострадала от пандемии.

В 2019 году Москва приняла рекордные 25,1 миллиона туристов и стала лауреатом самой престижной отраслевой премии World Travel Awards в номинации «Лучшее туристское направление. Город». В первом квартале 2020 года в столице успели побывать 5,5 миллиона гостей, что на 12 процентов больше, чем за тот же период предыдущего года. Однако в апреле туристический поток существенно сократился. Летний спад заболеваемости немного оживил отрасль. Так что по итогам ушедшего года в Москве побывали 13,6 миллиона туристов — на 46 процентов меньше, чем в 2019 году. Число внутренних туристов уменьшилось на 34 процента, иностранных — на 86 процентов. Среднегодовая загрузка гостиниц сократилась с 77 до 38–44 процентов.

«Этот результат мог бы стать катастрофой. Но в действительности туристическая индустрия Москвы выдержала этот удар. Предсказуемо, что путешественников из зарубежья практически не было. Около 800 тысяч иностранных туристов — это люди, успевшие побывать в городе в январе — феврале прошлого года. Но ставка на внутренний туризм вполне оправдала возлагавшиеся на нее надежды. В 2020 году в столице побывало 12,8 миллиона гостей из других регионов страны», — сообщил Сергей Собянин.

Кроме того, индустрия гостеприимства осталась важной статьей пополнения городского бюджета и принесла Москве 77,7 миллиарда рублей. Это, кстати, в два с половиной раза больше, чем в 2010 году.

В наиболее трудном положении оказались гостиницы. Они потеряли до 90 процентов постояльцев и при этом должны были платить за тепло, воду, свет и начислять зарплату сотрудникам. Также у них появились дополнительные расходы на дезинфекцию.

В этих условиях серьезной помощью отелям стала программа временного расселения врачей и медицинских сестер коронавирусных госпиталей. С весны по осень более девяти тысяч медработников временно переехали в гостиницы, снизив риски заражения для своих семей. В программе приняли участие 42 крупнейших городских отеля.

Кроме того, 46 гостиниц получили субсидии на проведение дезинфекции помещений.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время