Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

УК ГОСТ Отель Менеджмент представляет комплексную стратегию развития в краткосрочной перспективе

1 456

Проведя глубинный анализ трендов и собственных показателей деятельности, УК «ГОСТ Отель Менеджмент» разработала комплексную стратегию, напрямую связанную с 4 фазами послабления ограничений, которые спрогнозированы в компании. Стратегия включает в себя обновленную продуктовую линейку, удовлетворяющую ключевую потребность в безопасности и соответствующую новому тренду “Staycation”, а также новый протокол чистоты и обслуживания Гостей.

Российский гостиничный оператор «ГОСТ Отель Менеджмент» приступает к реализации новой краткосрочной стратегии управления бизнесом. Основываясь на трендах рынка и опыте иностранных игроков (где фаза ослабления режима ограничений наступает быстрее, примерно на 14-21 дня), в компании выделили 4 фазы развития ситуации в отрасли.

Первая фаза – это та, где мы находимся сейчас (и постепенно начали выходить), где важна полная пластичность, гибкость, скорость принятия решений, фаза т.н. «про-активного мониторинга». Фаза, когда действуют частичные (Москва и Московская область) или полные (Ставрополье и Краснодарский край) ограничения на осуществление деятельности; а там, где ограничений гораздо меньше (например, городские отели), потери всё равно составляют до 90% дохода (в сравнении с 2019-м) ввиду отсутствия спроса со стороны абсолютно всех сегментов.

В зависимости от типа объекта – городской (наиболее пострадавший сегмент) или курортный (-60-70% в доходах, но все шансы на частичную компенсацию летом), срок наступления фазы 2 у них отличается. Эту фазу в УК ГОСТ обозначают как «гибридное открытие»: когда заселение новых гостей уже возможно, но прочие услуги еще не доступны: F&B, бассейны, СПА, MICE и пр. По прогнозам компании, она может занять от 1 до 3 месяцев, после чего настанет этап официального, полного открытия (еще от 3 до 6 месяцев) и долгожданная стадия восстановления спроса (для городских отелей: не ранее начала 2021 года).

На основании данной логики стратегия компании строится на последовательном предложении рынку нескольких глобальных программ, «гибкость» условий которых зависит от стадии послабления. Например, «Оазис Безопасности» и «Оазис Безопасности: all inclusive» — флагманские продукты для самоизоляции с гостиничным сервисом, без или с полным питанием (конечно, в формате Room Service) и включенными услугами (от средств индивидуальной защиты до включенных подписок на стриминги или прямые эфира от отеля, например, йога или мастер-классы от шефа). Для удовлетворения отложенного спроса разработана другая промо-кампания и продукт «Время открывать Россию заново»: тарифы раннего бронирования и «лайфхаки» для гостей как ответ тренду роста интереса к внутреннему туризму. Также среди инструментов применяется традиционное, но более пристальное управлением тарифами и условиями бронирования, инструменты сертификатов и депозитов на будущие периоды.

Кроме того, УК «ГОСТ Отель Менеджмент» провела колоссальную работу по обновлению стандартов уборки, дезинфекции и мерам, направленным на комфортное, а главное – безопасное проживание в новых условия сохранения социальной дистанцированности.

Так появились одновременно и новый brand promise, и протокол чистоты. Это свод обновленных правил уборки «Оазис Безопасности», внедряемый во всех объектах под управлением. При подготовке этих SOP было предпринято ключевое: мы заново прошли все потенциальные точки контакта с Гостем, чтобы сделать их максимально защищенными.

Новые стандарты уборки, умные гаджеты для дезинфекции номеров и общественных пространств, средства индивидуальной защиты (увы, но уже fashion-тренд 2020…), новые правила приема и размещения Гостей, форматы питания и предоставления дополнительных услуг для отдыха и бизнеса —  и это лишь часть важных и главное таких необходимых изменений!

Протокол чистоты «Оазис Безопасности» включают в себя:

  • Применение средств индивидуальной защиты и мер по дезинфекции рук для всех сотрудников объекта — и фронтальных служб, и back-office;
  • Все сотрудники периодически сдают тесты на COVID-19, а также проходят проверку температуры тела несколько раз в день и просят пройти ее и Гостей – бесконтактно, при заселении в отель;
  • На стойках Ресепшн и в зоне лобби для Гостей — всегда в наличии дополнительные антисептики в дозаторах и обозначения социальной дистанции на полу;
  • Во всех помещениях организована рециркуляция воздуха с помощью специальных приборов;
  • Увеличение количества уборок в течение с использованием профессиональных средств с антибактериальными свойствами и свойствами удаления микробов;
  • В номерном фонде для спокойствия Гостей применяется специально разработанный брендинг: стикеры и таблички, которые обозначают все места, зоны и поверхности, которые прошли обработку.  Дополнительным подтверждением о проведенной дезинфекции стал и особый элемент гостеприимства: особая карточка с временем уборки и ФИО горничной – на кровати в номере.    
  • Из номеров временно убраны все печатные материалы, полное меню услуг доступно на ТВ или по запросу, халаты и тапочки, дополнительные подушки или постельное белье предоставляются по запросу.
  • Полотенца и халаты упакованы в индивидуальные пакеты и опечатаны маркировкой.
  • В ряде объектов внедрено правило «Check-In STOP», которое не позволяет в течение 24 часов или даже нескольких дней заселять нового Гостя в номер, где проживал другой Гость (с момента его Check-Out).;
  • До 1 сентября завтраки, обеды, ужины в формате «шведского стола» полностью отменены; сервируются в номере (бесконтактный Room Service) или работают в формае a-la carte (порционная подача).
  • Столики в точках питания расставлены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга; приоритет в дальнейшем (после открытия) будет отдаваться одноразовой посуде, сервировке при Госте, упаковке столовых приборов в защитных чехлы и замене бумажных меню на меню, доступное с мобильного Гостя по QR-коду.

Обо всем этом объекты под управлением делятся с Гостями, что повышает степень их доверия и лояльность, например: https://www.standarthotel.com/files/covid_ru.pdf

Наталья Обыденнова, Генеральный Директор УК «ГОСТ Отель Менеджмент»:

«Как я не раз говорила в различных прямых эфирах, где мы обсуждаем происходящее с коллегами из отрасли, задача отельеров сейчас – это максимальная концентрация на потребностях Гостей. Ведь их количеством, увы, мало, кто может сейчас похвастаться, поэтому важно понимать, что нужно Гостю здесь и сейчас. Плюс оперативность реакции на всё происходящее. Поэтому отельерам нужно двигаться в сторону трендов, одним из которых является «StayCation» (путешествия внутри страны), не забывая удовлетворять основную задачу Гостя – безопасность. Наш новый протокол чистоты «Оазис Безопасности», в сочетании с продуктами безопасного отдыха — это пример реакции и планирования, пример, который уже сейчас позволяет нам увеличивать загрузку наших объектов и рассчитывать на будущее».

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время