Устаревшие постройки Москвы превращаются в современные отели

4 231

Исторические здания продолжают обновляться в разных районах столицы. Среди них — бывшие советские гостиницы и дореволюционные дома. После реконструкции в них открываются современные отели с удобными сервисами для гостей.

«В городе строится все больше гостиниц разного формата, — сказал заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев. — В прошлом году в столице появились восемь отелей на 1005 номеров. Это не только новые многофункциональные комплексы, но и реконструированное под гостиницу здание автоматической телефонной станции. Всего с 2011 по 2021 год в городе было построено 65 гостиниц на 11,8 тысячи номеров».

В Стройкомплексе Москвы рассказали, где в скором времени появятся новые городские отели.

Гостиница «Варшава»

Дом 2 на Ленинском проспекте с 1960 года известен гостям столицы как гостиница «Варшава». Номера для постояльцев на этом месте и останутся. Но прежнее здание полностью заменят новым в стиле модернистских построек соседней Октябрьской площади. Центральный вход в 9-этажный отель устроят со двора, а со стороны Садового кольца разместят ресторан с панорамными окнами. Для жильцов — 92 номера площадью от 26 до 100 квадратных метров. Со второго по седьмой этаж появятся однокомнатные и двухкомнатные номера, на восьмом и девятом этажах — трехкомнатные. Некоторые из них будут с собственным выходом на озелененную крышу. Для тех, кто захочет задержаться в столице подольше, часть номеров сделают похожими на квартиры и дополнят кухней-гостиной. На верхних этажах они будут ещё и с камином. В лобби отеля — кафе, магазины сувениров и экспресс-сервисы. На подземном уровне — паркинг на 24 машины.

Когда откроют: в 2024 году.

Гостиница «Центральная»

Гостиницу «Центральная» на Тверской переделают в пятизвездочный отель на 53 номера и 116 апартаментов, в том числе видовые пентахаусы. Для гостей откроют также СПА-комплекс, рестораны и кафе, торговую галерею и двухуровневую подземную автостоянку на 120 мест.

Здание состоит из строений конца 18-го — начала 19-го веков, известных как «Дом Д. И. Филиппова с булочной, кондитерской и кофейной 1885-1892 г. г.». С 1911 года часть из них превратили в гостиницу «Люкс», а с 1953 года название сменилось на «Центральная». Хотя старинные постройки официально не считаются памятником, их полностью сохранят и реконструируют, в том числе сложную лепнину ручной работы, орнаменты, кариатиды. При этом восстановят разрушенные детали фасада под присмотром специалистов Мосгорнаследия. Кстати, на историческое место обещают вернуть и легендарную Филипповскую булочную. Для горожан на Тверской скоро появится ещё одна пекарня с ароматной выпечкой и кофе.

Когда откроют: во втором квартале 2024 года.

Тёплые торговые ряды на Ильинке

На месте зданий 19 века, где в прошлом продавали-покупали разные товары и даже размещались жилые комнаты, в скором времени появятся семь гостиничных корпусов разной высоты. Везде будут белокаменные фасады, арки, а также детали из благородной патинированной латуни и дерева. На первом этаже — ресторан, на подземном уровне — тренажерный зал и паркинг. Три сохранившихся исторических дома в 3 этажа сохранят и восстановят. Входы в новый комплекс украсят копиями рельефов с фасада старинного собора в Юрьеве-Польском Владимирской области.

Гостиничный комплекс в «Зарядье».

Рядом с Кремлем на Варварке до конца 2022 года планируется построить комплекс de luxe класса. Как рассказали в пресс-службе инвестора проекта, группы компаний «Киевская площадь», здесь появятся пятизвездочный отель, апартаменты, SPA с русской баней и термами, салоном красоты, фитнес-центр с 25-метровым бассейном, мозаичный дворик под открытым небом, двухуровневая парковка. Для постояльцев и посетителей — пять ресторанов высокой кухни, в том числе три авторских концепции от шеф-поваров. Ещё откроется французская кондитерская. Архитекторы совместили современные фасады отеля и его часть, прилегающую к сохранившемуся фрагменту Китайгородской стены.

Дом связи на Новом Арбате.

Здание построили в 1965 году для АТС и почтового отделения. Теперь на этом месте вырастет четырёхзвёздочный гостиничный комплекс с апартаментами. Первые этажи отдадут под магазины, кафе, общественные зоны. На втором — конференц-залы на 500 мест c перегородками-трансформерами. С третьего по девятый этаж — номера для гостей. На самом верхнем, десятом этаже — ресторан на 200 посадочных мест с панорамными видами на Кремль и Новый Арбат. Подземный уровень отдадут под автоматизированный паркинг на 20 машино-мест. Остекленный фасад нового сооружения украсит каркас из металлических конструкций с геометрическим рисунком, похожий на «экзоскелет». Входы в отель появятся со стороны Нового Арбата, Никитского бульвара и Мерзляковского переулка. При этом сохранят арку, ведущую на Мерзляковский.

Проект планируют завершить в 2023 году.

Автор: Светлана Волкова, kp.ru

 

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время