Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

В Екатеринбурге из-за COVID-19 с рынка ушли почти 40% хостелов и два отеля

6 649

В Екатеринбурге из-за пандемии коронавируса с рынка ушли около 40% хостелов и мини-отелей, входивших в Ассоциацию малых гостиниц и хостелов. Как рассказал глава ассоциации Владимир Окуньков, раньше в организацию входили 80 хостелов, но после снятия ограничений из-за COVID-19 остались работать 50-52 хостела. По его словам, закрылся бизнес, связанный с размещением студентов, в том числе иностранных. Например, до пандемии был большой спрос на работу с китайскими студентами.

«Мой отель не работал весь апрель до середины мая. После майских праздников поехали командировочные из числа постоянных клиентов. 95% гостей Екатеринбурга — это приезжие по различным делам, много людей в погонах, военных, — сказал Окуньков. — Кто-то открылся в июне, но потом закрылся снова, так как нет брони и спроса. Кто-то открылся только в августе. Кто-то не закрывался, но сидел без клиентов. Все стали экономить на всем, некоторые хостелы отказались от персонала и превратились в семейный бизнес — члены одной семьи по очереди занимаются заселением клиентов, уборкой и даже охраной».

Несмотря на то, что сейчас, по словам Окунькова, загрузка его отеля почти такая же, как в это же время в прошлом году, он считает, что если к концу года хостелы будут заселены хотя бы на 40% — это будет хорошим показателем.

По его словам, доходы населения снижаются, люди экономят и меньше путешествуют. Сейчас место в хостеле в Екатеринбурге можно найти за 250 рублей в сутки. Полностью отрасль восстановится через год или два, считает эксперт.

Что касается отелей, то в Екатеринбурге в настоящий момент остаются закрытыми гостиница «Лайнер» (рядом с аэропортом Кольцово) и отель «Панорама». По словам генерального менеджера отеля «Angelo by Vienna House Екатеринбург» Ольги Акимовой, «Лайнер» планируется открыть в сентябре–октябре, когда в Екатеринбурге должны пройти крупные массовые мероприятия. «Но это неделя работы, и дальше можно будет закрывать», — отметила Ольга Акимова. По ее словам, «Лайнер» откроется в постоянном режиме только после того, как из Кольцово разрешат международные перелеты и заработает международный терминал.

Что касается отеля Angelo, то в апреле его загрузка упала на 70% по сравнению с мартом. В августе в отеле проживало уже примерно 150 человек в сутки, но это на 100 человек меньше, чем в августе прошлого года. По словам Акимовой, количество сотрудников сократилось на 33,3%, при этом набрать новых в августе оказалось сложно. «Мойщики, повара, официанты… Многие не хотели выходить из-за дач и потому, что получают пособия. Сейчас никто не хочет идти в отрасль, не понятно, будет ли вторая волна заболевания. У нас один су-шеф ушел работать в логистику, так как ему нужно стабильное финансовое положение. Глубина бронирования конференц-залов сейчас одна неделя, хотя раньше она составляла до трех месяцев. Глубина бронирования номеров — от одного дня до одного часа. В такой ситуации трудно планировать, сколько сотрудников необходимо. Бывает, что у нас все менеджеры идут убирать номера», — сказала Ольга Акимова.

Она добавила, что с конца марта часть пентхаусов в отеле была переоборудована в коворкинговую зону с тренажерами и кофейными аппаратами для работы клиентов. Но услуга оказалась не так востребована, как в Москве, зато пользовался спросом ужин на крыше отеля с видом на взлетающие самолеты. Конференц-площадки отель сдавал под хранение товаров. «Принимать гостей в этот период было вызовом — они неохотно соблюдали масочный режим, возмущались одноразовой посудой, уборки стало больше», — сказала Ольга Акимова.

По ее прогнозам, если не будет второй волны коронавируса, с сентября по декабрь загрузка отеля вырастет до 71%. В целом мировая гостиничная отрасль восстановится только к 2023–2024 году. «Мы не учли, что черный лебедь будет таким черным», — отметила эксперт.

Генеральный директор USTA Management, исполнительный директор клуба отельеров Екатеринбурга Тамара Клишина считает, что если не начнется вторая волна коронавируса и ограничения будут сниматься дальше, то к концу года гостиничный рынок города восстановится на 60-70%к уровню прошлого года, а полное восстановление до показателей 2019 года произойдет к концу 2021 года. По словам Тамары Клишиной, один из отелей компании не закрывался благодаря тому, что весь период пандемии там проживали 80-100 инженеров, прибывших на предприятие Екатеринбурга для выполнения оборонного заказа. Кроме того, отели группы USTA работали с врачами (предоставляли им номера для двухнедельной изоляции), с туристами, вернувшимися с Гоа (им также надо было пройти изоляцию). Некоторые отели до сих пор принимают гостей, работающих вахтовым методом. Для них все еще действует правило двухнедельной изоляции перед выходом на работу.

«Работа с этим пулом гостей продлится, может быть, до конца года», — сказала Тамара Клишина. По ее словам, несмотря на пандемию, большой спрос был на загородные отели. Кроме того, лучше пережил ситуацию сегмент апартаментов.

Автор: Оксана Луткова, znak.com

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время