В городах проведения ЧМ-2018 заканчиваются номера в гостиницах

В городах проведения ЧМ-2018

Сервис путешествий OneTwoTrip провел исследование доступности гостиниц в городах, принимающих чемпионат мира по футболу. В расчёт брались только классические гостиницы (без апартаментов, хостелов и иных объектов), сравнивалось количество доступных вариантов размещения двух человек в дни матчей с количеством доступных вариантов для проживания в апреле 2018 года.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Саранске, Волгограде и Екатеринбурге. В первых двух городах на дни проведения матчей нет доступных номеров ни в одной из имеющихся гостиниц. В Екатеринбурге свои услуги болельщикам предлагают лишь 2,5% гостиниц от их количества в непиковый период. Причем на два матча из четырех, которые предстоит принять городу, в системах бронирования также нет ни одного варианта. В Нижнем Новгороде, Казани и Самаре доступно менее 10% гостиниц, многие из них предлагают последние номера, которые могут достаточно быстро закончиться.

Проблем с наличием свободных мест нет только в двух городах — Санкт-Петербурге и Сочи, где на сегодняшний день доступно более 50% отелей. В столице, несмотря на большое количество гостиниц, в дни ЧМ-2018 доступно 22% из них. Это объясняется тем, что к Москве приковано максимальное внимание болельщиков, и именно с неё большинство зарубежных гостей начнёт свой визит в Россию.

“Отельеры сами регулируют доступность номеров в системах бронирования, поэтому возможно, что какое-то количество свободных номеров в гостиницах ещё есть, но их рассчитывают продать ближе к чемпионату, либо оставляют, например, в расчете на болельщиков, которые придут в отель с улицы, без предварительного бронирования. В любом случае, тем, кто сейчас планирует поездки на чемпионат, остается либо бронировать последние варианты классических гостиниц, либо искать альтернативу: не номер в отеле, а апартаменты или комнату в хостеле, либо остановиться в соседних городах”, — комментирует директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Доступность гостиниц в дни матчей в городах, принимающих ЧМ:

Город Доступность
Санкт-Петербург

55,4%

Сочи

50,4%

Москва

22%

Ростов-на-Дону

17,5%

Калининград

13,2%

Нижний Новгород

9,4%

Самара

8,7%

Казань

8%

Екатеринбург

2,5%

Саранск

0%

Волгоград

0%

 

Методика исследования:

В каждом городе посчитано среднее количество гостиниц (без учета апартаментов, хостелов, гостевых домов, мотелей и иных средств размещения), номера в которых доступны для бронирования в дни матчей, проходящих в конкретном городе. Данное количество сравнено с количеством средств размещения, доступных для бронирования в непиковый период, в качестве которого был взял апрель 2018 года. Во всех случаях речь идет о проживании двух человек. Анализ проведен 18 января 2017 года.