В Крыму построят новый курортный город

618

Власти Крыма намерены построить новый курортный город на побережье Черного моря, сообщил в эфире проекта «На крючке» вице-премьер республиканского правительства Евгений Кабанов.

«Сейчас под руководством вице-премьера правительства РФ и куратора Южного федерального округа Марата Шакирзяновича Хуснуллина и главы республики Сергея Аксенова рассматриваем и в ближайшее время, наверное, презентуем появление нового города в Крыму. С пониманием, что должно быть построено, в какие сроки, с пониманием финансирования, что берет на себя государство и что берет на себя инвестор», — сказал Кабанов.

По словам Кабанова, город планируют построить на западном берегу Крыма, однако подробности проекта и точное место строительства зампред не уточнил. «Не хочу забегать вперед, раскрывать, что это за проект», — сказал Кабанов, отметив, что планируется построить город с учетом всех современных урбанистических тенденций.

Вице-премьер Крыма также сообщил, что региональные власти получили технико-экономическое обоснование стоимости трех будущих яхтенных марин в Керчи, Феодосии и селе Яковенково Ленинского района. «Почему Яковенково? По морским негласным правилам, переход должен быть не более 40-45 морских миль, и Яковенково — ровно 45 морских миль от Керчи. Потом по городам будет планировать строительство либо портопункта, либо яхтенной марины», — пояснил Кабанов.

Крым два года подряд бил рекорды по турпотоку за весь постсоветский период. В 2018 году регион посетили 6,8 млн человек, в 2019 году — 7,4 млн отдыхающих. В 2020 году сезон начался позже обычного из-за пандемии, тем не менее в Крыму побывали более 6,3 млн человек. В этом году, как прогнозируется, регион примет около 8 млн человек, а до 2025 года турпоток, как ожидается, вырастет до 10 млн человек в год.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время