В Минэкономразвития обсуждают параметры отраслевого закона о туризме

1 087

26 декабря Министр экономического развития России Максим Решетников провел рабочую встречу с туроператорами, представителями гостиничного бизнеса, инвесторами, ОАО «РЖД» и Аэрофлотом. Участники обсудили текущую и стратегическую повестку по развитию туризма, вопросы продолжения реализации мер в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», планы на грядущий туристический сезон, а также нормотворческую деятельность.

В ходе своего выступления Максим Решетников отметил, что для Минэкономразвития совместная работа с отраслью – возможность принять эффективные решения, которых ждет бизнес, ответить на его запросы. Общие приоритеты по развитию отрасли определены национальным проектом «Туризм» и подтверждены летом в ходе стратегической сессии под руководством Председателя Правительства.

«Сейчас задача номер один — расширять предложение, а не спрос. Создавать альтернативу зарубежным курортам за счет ввода новых номеров и решения инфраструктурных вопросов. В том числе, цель в рамках нацпроекта к 2030 году выйти на ежегодный показатель в 140 млн поездок по стране. По нашим оценкам, выполнить его можно только при увеличении номерного фонда на 30-40%. Чтобы ускорить эту работу, ввели ряд мер поддержки по строительству гостиниц. Давайте обсудим, как они работают, какие решения еще необходимы», — заявил Максим Решетников.

Председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев отдельно рассказал о базовых принципах нового закона о туризме. По словам депутата, закон должен дать понятие «туристическая услуга» на территории Российской Федерации как с точки зрения въездного туризма, так с точки внутреннего туризма, а также быть понятен людям, которые будут им пользоваться. Это должен быть закон прямого действия, который сформирует фундамент нормативного правового обеспечения устойчивого развития туризма в Российской Федерации.

«О туризме сегодня мы говорим много, но разными терминами. А употребляя одни и те же термины, имеем в виду разные значения. Новый базовый закон о туризме должен унифицировать понятия с точки зрения используемой терминологии, то есть четко определить, что такое туризм и как он регулируется в рамках законодательного поля», — отметил Сангаджи Тарбаев.

Отдельно участники встречи обсудили вопросы развития отельного бизнеса, отметив важность текущих мер поддержки в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», введенного «нулевого» НДС для гостиниц и отелей, а также новые тенденции в развития гостиничного бизнеса.

Президент Cosmos Hotel Group Александр Биба отметил, что в стране меняется подход к развитию туризма. Туристическая инфраструктура строится не только в традиционных туристических точках притяжения, но и на новых направлениях. «Перспективы развития туристической инфраструктуры в России определяются не только популярными направлениями, такими как Москва, Санкт-Петербург, Сочи или Казань, но и развитием небольших исконно  исторических и туристических территорий, таких как, Псков, Тихвин, Ладога, Байкал и другие, где основными вопросами являются льготные условия на разработку и управление объектами гостеприимства, выделение интересных земельных участков, налогообложение и другие субсидии», — прокомментировал Президент Cosmos Hotel Group Александр Биба.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время