В Москве планируют открыть 14 гостиниц в 2021 году

1 658

Четырнадцать гостиниц планируют открыть в Москве в 2021 году, сообщила в интервью ТАСС заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

«В начале года заработали сразу три гостиничных комплекса: на Космодамианской набережной, Рогожском Валу и в 1-м Земельном переулке. Всего на 2021 год намечено открытие 14 отелей, что говорит об оптимизме инвесторов и интересе бизнеса к проектам в Москве. Еще десять лет назад его практически не было. К примеру, в 2011 году открылось только две гостиницы, а в 2015 году — уже девять», — рассказала Сергунина.

Такая динамика позитивно сказывается не только на туристической привлекательности. Поступательное увеличение турпотока, количества гостиниц и их заполняемости простимулировало рост числа рабочих мест в отрасли — на 35% за последние семь лет. Сегодня в этом сегменте трудится более 500 тыс. человек, каждое 14-е рабочее место в Москве связано с индустрией туризма.

Она добавила, что общее число работающих в Москве гостиниц и других средств размещения сохраняется на прежнем уровне — 1,7 тыс. Столько же было в 2019 году. «В начале пандемии часть из них закрылась, но благодаря мерам поддержки и программам для отрасли большинство возобновили работу», — рассказала Сергунина.

Только в прошлом году на субсидии для гостиниц и туркомпаний было выделено 180 млн рублей. Речь идет о возмещении части затрат на приобретение оборудования, оплату коммунальных услуг, проценты по кредитам и на другие статьи расходов. В этом году программы для отрасли продолжают действовать. Поддержка туриндустрии предусмотрена также на федеральном уровне.

В июня состоялось открытие бутик-отеля B.60 в Москве.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время