Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

В октябре россияне чаще покупают билеты в командировки накануне отъезда

636

Аналитики онлайн-сервиса для организации командировок OneTwoTrip for Business рассказали, куда его клиенты чаще всего планируют деловые поездки этой осенью и за какое время до отправления бронируют билеты. В топе направлений обе столицы, на самолётах часто летают в Екатеринбург, а на поезде ездят во Владимир. Важно отметить, что в этом году компании с осторожностью планируют будущие командировки: большая часть билетов куплена накануне отъезда.

Авиабилеты

Объём перелётов в бизнес-целях практически восстановился: доля бронирований авиабилетов с вылетом в октябре 2020 года составила 95% от аналогичного периода в прошлом году. А вот по сравнению с сентябрём деловых поездок стало немного меньше ― на 3,5%.

Чаще всего клиенты OneTwoTrip for Business планируют перелёты в Москву и Санкт-Петербург: обе столицы традиционно занимают верхние строчки рейтинга. Однако отметим, что доли бронирований в оба города в этом октябре незначительно снизились по сравнению с 2019-м годом. Третье место в октябре, как и год назад, занимает Екатеринбург, куда запланировано 4% командировок. В сентябре также популярен был Сочи, однако в текущем месяце он переместился на четвёртое место.

Кроме того, значительное количество авиабилетов на этот октябрь куплено в Новосибирск, Казань, Уфу, Самару, Мурманск и Владивосток. В прошлом октябре многие планировали командировки в Благовещенск, Краснодар и Челябинск.

Что касается глубины планирования командировок, то долгосрочное бронирование сейчас непопулярно: 85% авиабилетов на октябрь покупали максимум за 7 дней до вылета, что на 15% больше, чем год назад, и на 6% больше, чем в сентябре. 14% бронирований совершали за 8-30 дней, а осмеливались планировать командировки на месяц и более вперёд лишь 1% компаний (год назад этот показатель составлял 5%).

Ж/д билеты

Доля бронирований билетов на поезда на октябрь пока не полностью восстановилась по сравнению с прошлым годом: она составляет 83% от аналогичного периода 2019-го. В сравнении с сентябрём количество командировок уменьшилось на 7%.

Наиболее популярны для деловых поездок на поезде Москва и Санкт-Петербург, но спрос на ж/д билеты в обе столицы за год несколько снизился. Третье место в этом октябре занимает Владимир. Год назад и в сентябре на этой строке располагался Нижний Новгород. Кроме того, достаточно много поездок планировали в Ярославль. Екатеринбург, который был популярен в сентябре и год назад, исчез из топа.

В глубине бронирований ж/д поездок прослеживается та же тенденция, что и с авиабилетами: мало кто осмеливается сейчас планировать командировки на долгий срок. Чаще всего билеты с отправлением в октябре приобретали за 2-3 дня до отъезда — их доля составляет 41%, что на 26% больше по сравнению с октябрём 2019-го и на 6% в сравнении с прошлым месяцем. 25% командировок бронировали за день до отъезда, а 20% — за 4-7 дней. На одну-две недели вперёд планировали деловые поездки всего 9% компаний (год назад этот показатель составлял 19%), а на 15 дней и более — 5% (12% в прошлом октябре).

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время