Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

В Петербурге и Москве резко выросло число продаваемых хостелов

467

Участники гостиничного рынка не любят неопределенности: число продаваемых хостелов резко выросло и в Петербурге, и в Москве.

Те хостелы, что в жилом фонде, бизнес покупать не спешит, ожидая начала действия «закона Хованской». А Смольный принял контрмеры — продал с молотка первые нежилые здания под хостелы.

По данным сайта частных объявлений Avito, во II квартале 2019–го в Москве было 463 объявления о продаже хостелов, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Петербург обошел столицу по объему предложения: было опубликовано 647 объявлений (на 14% больше). При этом средние цены хостелов показали разнонаправленную динамику. «В Москве они за год снизились на 25% и во II квартале составили 3 715 000 рублей. В Петербурге — выросли на 41% и достигли 4 194 000 рублей», — уточняют в пресс–службе компании.

По оценкам Росстата, в 2017 году в России действовало 1406 хостелов, больше всего в Москве (397) и в Петербурге (167). К ЧМ–2018 их число значительно возросло. Однако точно посчитать не могут даже участники рынка, частично этот бизнес теневой: так, часть гостиниц в жилых домах используется для долгосрочного проживания разнорабочих.

Хостелы и малые средства размещения (апартаменты, мини–гостиницы) составляют около 45% классифицированных объектов размещения в Петербурге. Преимущественно они расположены в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах, подсчитали в Colliers International. На рынке города работают более 15 сетевых хостельных операторов. Инвестиции в открытие хостела с затратами на инженерные системы, отделку, меблировку и прочее в среднем составляют 20–30 тыс. рублей на 1 м2. Размещение в четырехместном номере в летний сезон в среднем обойдется туристу в 700–900 рублей за койко–место.

«Петербург — столица коммуналок, поэтому «закон Хованской» так сильно бьет по его туристическому рынку. Статистика разнится, но в целом в жилых домах расположено до 80% хостелов», — говорит совладелица «ТАЙГА Hostel&Hotel»Алена Енова. Среднестатистический хостел занимает 250–350 м2 и имеет «гибридный» формат (двухместные и многоместные номера). «С экономической точки зрения он самый востребованный», — отмечает Енова. Государство вкладывает в развитие внутреннего туризма, его усилия возымели успех, и поэтому гости из глубинки России, которые мечтали посетить Петербург, — целевая аудитория таких объектов.

Первый электронный аукцион на право аренды помещений в двух нежилых зданиях Петербурга прошел в июле на площадке Российского аукционного дома. Размер платы определялся в процессе торгов, по их условиям победители должны за свой счет провести капремонт и платить аренду в бюджет города в течение 10 лет. Индивидуальный предприниматель Андрей Махнюк приобрел право аренды, предложив 2,1 млн рублей в год за помещение в «Съезжем доме Московской части» XIX века постройки, рядом с Витебском вокзалом (на Загородном пр., 37/70, лит. А). Будущий хостел площадью 287,4 м2 занимает два этажа, раньше здесь были офисы. Бизнесмен уже владеет мини–отелем «Статский советник». «У меня рядом такое же помещение, тоже на торгах приобрел. Туристические и гостиничные услуги сейчас востребованы, едут и в гостиницы, и в хостелы», — сообщил «ДП» Андрей Махнюк. Объем инвестиций в проект пока неизвестен, проектная документация еще не готова.

Второй будущий хостел — на Новоизмайловском пр., 22, лит. А, — продали по начальной цене годовой арендной платы: 1 млн рублей. Нежилое помещение площадью 200 м2 занимает первый этаж ТК «Новоизмайловский», его арендовало ООО «Алеф» Евгения Ли. «Это будет проба пера, до этого я в сфере не работал. Никакой математической модели не было, просто творческий порыв — попробовать себя», — рассказывает он. Он с нетерпением ждет ключи, чтобы осмотреть помещение и приступить к разработке концепции, все работы нужно будет завершить в течение года.

В отличие от Смольного, частные предприниматели с трудом находят покупателей, притом что готовы переуступить уже действующий бизнес. «Два месяца назад был бум на продажу хостелов в жилых помещениях: количество продаж увеличилось на 30%. Сейчас уже нет, но и покупателей намного меньше», — говорит сооснователь брокерской компании «Бизнес Бюро» Богдан Пастушенко. Люди ждут изменений в законодательстве или пытаются перевести помещение в нежилой фонд. «А многие хостелы сейчас просто сдают комнаты посуточно», — добавляет Пастушенко.

Брокер и основатель «Альтеры Инвест» Максим Новицкий отмечает, что изменилось не количество сделок, а их структура. «Люди стали больше покупать нежилой фонд, и это правильно. А продавцы, которые неправильно зашли в рынок, начали продавать свои активы», — резюмирует эксперт.

 

По матералам dp.ru

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время