В Петербурге началась «распродажа» гостиниц

1 067

В Петербурге после смены собственника закрылся четырехзвёздочный отель Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievskу. Это первая крупная сделка по продаже гостиницы в Петербурге в 2021 году. В этом году рынок ожидает передел — эксперты говорят, что покупателей ищут владельцы еще 15 крупных отелей и нескольких десятков малых средств размещения.

«Закрылся навсегда»

О закрытии отеля сети Courtyard by Marriott на Васильевском острове сообщил генеральный менеджер отеля Courtyard St.Petersburg Center Яков Адамов на конференции «Отельный бизнес: Проблемы и решения 2021».

Отель «Courtyard Marriott Санкт-Петербург Васильевский» на 214 номеров в здании площадью 16,2 тыс. кв. м. был построен в 2008 году на 2-я линии В.О. Балтийской строительной компанией (БСК). При запуске отеля СМИ сообщали, что БСК является собственником здания, а международная сеть Courtyard Marriott управляет отелем. Последние отзывы от гостей об отдыхе в этом отеле на сайте Booking.com датированы 11 февраля. Руководитель Rusland SP Hospitality Людмила Фролова оценивает сделку по продаже в 100-120 тыс. рублей за кв. м общей площади. Таким образом, отель могли купить за 1,6 — 1,9 млрд руб.

Продажа с большим дисконтом

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации, генеральный директор управляющей компании «Кронвелл Менеджмент» Алексей Мусакин отмечает резкий рост числа отелей, собственники которых ищут покупателей на свои активы. «Если раньше к нам в базу приходило по два больших и три-четыре средних отеля, которые хотели продать, то сейчас я вижу не менее 15 больших отелей от 70 -100 номеров, и два десятка малых отелей, которые выставлены на продажу», — рассказывает он. По его данным, в Петербурге есть отели, которые закрылись весной, во время локдауна, и не отрылись до сих пор. На них тоже ищут покупателей, но безуспешно. Пример такого законсервированного отеля — трёхзвёздочный «Андерсен отель» на 140 номеров на улице Чапыгина (Петроградская сторона).

По словам Алексея Мусакина, сейчас выставляют объекты на продажу с 35% дисконтом от обычной цены, но в реальности готовы отдать за 50% покупателю с живыми деньгами. Ситуация осложняется тем, что большинство их этих объектов закредитованы в банках — и у владельцев есть проблемы с обслуживанием кредитов.

«Сейчас хороший период для тех, у кого есть деньги, войти на рынок и купить отели с большим дисконтом», — уверен Яков Адамов. По его словам, инвесторы должны быть готовы к тому, что восстановление на гостиничном рынке возможно не раньше 2022-2023 гг. «Санкт-Петербург — самый пострадавший с точки зрения туризма и гостиничной отрасли регион в РФ», — подчеркивает он.

По материалам: Рбк

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время