В Петербурге замедлился ввод в эксплуатацию новых гостиниц

9 210

В Первом полугодии этого года в Петербурге планируется открыть девять новых отелей «3-5 звезд» на 768 номеров. Это на 50% номеров меньше, чем было открыто в январе-июне прошлого года, сообщила журналистам вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

В I квартале года не было открыто ни одного нового отеля, отметила Шарыгина. В начале апреля начал работать новый апарт-отель «3 звезды» Avenue – Apart на 200 номеров, рассказали «Ведомостям» в управляющей компании гостиницы. На май запланирован запуск отеля «4 звезды» Glinz Hotel на 30 номеров под управлением Ginza Project. По данным Becar Asset Management, в первом полугодии также планируется открытие апарт-отеля «4 звезды» Docklands SmArt на 198 номеров, отеля «5 звезд» Cosmos Collection на 24 номера, трехзвездного апарт-отеля «Дом Дипнера» на 48 номеров и других проектов.

Директор по гостиничному консалтингу Knight Frank Russia Наталия Розенблюм говорит, что гостиничный девелопмент имеет длительное время реализации, на открытие одного проекта, как правило, уходит 2-3 года. «Замедление ввода, которое мы видим сейчас, не связано с краткосрочными факторами, а имеет долгосрочное влияние», — отметила она. Ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова поясняет, что замедление запуска новых отелей в Петербурге – это следствие двухгодичного снижения турпотока и стагнации отрасли. По данным городского комитета по развитию туризма, в этом году в Петербурге ожидают около пяти млн гостей, в 2021 г. город принял шесть млн туристов, в то время как в 2019 г. турпоток был 10,5 млн человек. По мнению Буйловой, после двукратного снижения турпотока можно было ожидать гораздо большего падения запуска новых отелей. «С момент начала коронавируса разумные инвесторы не входили в новые проекты», — поясняет эксперт.

Генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев тоже отмечает, что охлаждение рынка началось еще в 2020 г. на фоне падения внешнего турпотока. На этом фоне девелоперы перешли на более компактные отельные проекты. «Проектов с номерным фондом, исчислявшимся тысячами, уже нет. Те, которые запускают сейчас девелоперы — клубные, составом менее 300 лотов. Они располагаются в центральных локациях и часто являются реконструкцией», — подчеркнул он.

По данным Шарыгиной, более 80% всех новых номеров в отелях, открытие которых запланировано до конца июня, приходится на классифицированные апарт-отели, на обычные гостиницы – менее 20%. Такая тенденция началась в 2020 и продолжилась в 2021 гг., когда на долю апарт-отелей пришлось 70-80% всех новых гостиничных номеров. По прогнозам Becar Asset Management, во втором полугодии в городе заявлен запуск 10 новых объектов на 3800 номеров, 3000 из которых придется на апарт-отели.

По данным Смольного, общий фонд классифицированных гостиниц и других объектов размещения в городе составляет более 38 000 номеров. По оценке Шарыгиной, примерно 11% или 4200 юнитов из этого фонда – классифицированные апарт-отели. В Nikoliers называют схожую цифру – 4600 номеров. В ближайшие годы доля апарт-отелей в общем номерном фонде может вырасти в разы, говорят эксперты. «Апарт-отель – более гибкий инструмент, как правило, номера в таких отелях включают кухню и другие дополнительные сервисы. Его всегда можно переформатировать под аренду на короткий или длинный срок. И в конечном счете даже классифицированные апарт-отели владелец всегда может распродать по номерам. Это более ликвидный и маневренный бизнес, который становится все более популярным с учетом нестабильной экономической ситуации», — поясняет Буйлова.

Строительство новых апарт-отелей в Петербурге будет стимулировать и господдержка. Буйлова отмечает, что что запущенные в рамках туристического нацпроекта  меры господдержки распространяются на создание всех видов гостиничной инфраструктуры. 11 мая Ростуризм начал принимать от банков инвестпроекты, которые претендуют на включение в программу льготного кредитования на строительство и реконструкцию отелей. Программа впервые была запущена в прошлом году, по ней инвесторы могут получить кредиты от 100 млн до 70 млрд руб. под 5% годовых на 15 лет. В прошлом году в Петербурге для финансирования было отобрано четыре инвестпроекта, в этом году сбор заявок продлится до конца июня.

Шарыгина рассказала, что Becar Asset Management в этом году подаст заявку на кредитование своего строящегося апарт-отеля «4 звезды» Ramada Encore на 469 номеров. Сумму запрашиваемого кредита она не уточнила. Буйлова говорит, что если власти города не будут искусственно поддерживать развитие классических гостиниц, их строительство будет каждый год сокращаться. «Если ситуацию не поправят искусственно, развитие классического гостиничного сектора в Петербурге будет под серьезным вопросом, потому что два года пандемии и нестабильную экономическую ситуацию инвесторы запомнят», — отмечает она.

Автор: Яна Романова

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время