Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

В России временно закрылись 65% гостиниц из-за карантина

1 112

Из-за ограничений и проблем, связанных с коронавирусом, в России приостановили работу 65% гостиниц, 42% кафе и ресторанов, подсчитали в IT-компании «Эвотор».

Аналитики компании проанализировали активность предприятий по данным на 30 марта по сравнению с февралем 2020 года.

В большей степени карантин ударил по магазинам с непродовольственными товарами и сфере услуг, говорится в сообщении «Эвотора»: приостановили работу 85% магазинов одежды, 78% цветочных лавок, 75% магазинов электроники, 71% фитнес-центров, 65% гостиниц.

Около 65% столовых и 42% кафе и ресторанов временно закрылись, часть продолжили работать в режиме доставки.

«Мы наблюдаем существенное падение выручки даже в тех сегментах, на которые не распространяются ограничения карантина», — отмечается в сообщении. Так, из-за снижения потока покупателей, болезни сотрудников или сложностей с поставками временно закрылись около 25% супер- и минимаркетов, пекарен и зоомагазинов.

С введением карантина не изменилось только количество работающих магазинов алкоголя.

В Москве временно закрылись 73% торговых точек, в Санкт-Петербурге — 58%. В Центральном округе закрылись на карантин 46% торговых точек, в Северо-Западном — 43%, в Уральском — 39%, в Приволжском — 36%, в Южном — 34%, в Сибирском и Дальневосточном — 27%.

По оценке аналитиков компании, в ближайшие три месяца потерять свое дело рискует каждый второй предприниматель в России. Для спасения малого и среднего бизнеса нужно признать ситуацию форс-мажором, отсрочить выплаты по всем налогам до конца года, обеспечить бизнес беспроцентными займами на выплату зарплат и принять все возможные меры для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест, полагают в «Эвоторе».

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время