В Турции продают отели из-за финансовых проблем

577

По итогам трех минувших лет — особенно в последние полтора года — почти три сотни средств размещения в Турции не справились с платежами и были выставлены на продажу по причине чрезмерной дебиторской задолженности.

Во многом это связано со сложностями в туриндустрии из-за пандемии. Разрулить ситуацию многим гостиницам не удалось даже при том, что банки очень лояльно отнеслись и не предпринимали кардинальных мер (не запускали исполнительное производство) довольно долгий срок, позволяя собственникам запросить рассрочку или обсудить другие варианты постепенного погашения долгов.

Хакан Атеш, генеральный директор банка Denizbank, предоставляющего больше всего кредитов туристическому сектору, в своем недавнем выступлении на 11-м Международном конгрессе по курортному туризму обратил внимание на то, что многие уходящие «с молотка» гостиницы могут перейти в руки зарубежных инвесторов, располагающих гораздо большими средствами. Что в целом неплохо: ведь «…средняя цена продажи некоторых таких объектов в итоге более чем в два раза превышала оценочную стоимость».

То есть, распродажа отелей по крайней мере пополнила бы бюджет страны. Хотя, конечно, лучше, если бы инвесторы оказались местными уроженцами.

Хотя экономическая ситуация в туризме по-прежнему непростая, пандемия идет на спад, и в 2022 году городские отели Турции надеются вернуть себе утраченные позиции. А международные гостиничные операторы в 2021-м открывали на территории страны новые средства размещения один за другим.

Так, в Стамбуле распахнули свои двери DoubleTree by Hilton в Аташехире, Mandarin Oriental Bosphorus на берегу Босфора и некоторые другие. А Radisson Hotel Group заявила о пополнении  портфолио гостиницей Radisson Blu Hotel, Mount Erciyes — первым своим отелем для зимних видов спорта на территории Турции, а именно — в Эрджиесе (провинция Кайсери).

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время