Винные фестивали стартуют в Чехии

74

Традиции виноделия в Чешской республике насчитывает почти 2000 лет. В конце лета и начале осени в главных винедельческих районах проходят традиционные праздники сбора винограда и молодого вина.

Пардубицкий фестиваль вина (Парбудице), 25-26 августа 2017 года

В рамках фестиваля в пардубицком замке проводится выставка вина с дегустацией чешского и иностранного вина от более пятидесяти виноделов. Здесь также будут работать киоски с сыром и небольшими закусками. В программе фестиваля проводятся винодельческие конкурсы, а главное, Пардубицкая винная ночь — захватывающий праздник вина, вкусной еды и остроумного веселья на Пернштынской площади.

«Палавский сбор винограда» (Микулов), 8-10 сентября 2017
Прекрасный южно-моравский город Микулов приглашает вас на трехдневный праздник вина с разнообразной программой, включающей дегустации нового вина, историческую процессию с королем Вацлавом IV, рыцарские турниры и ярмарку исторических ремесел. Для детей проводятся конкурсы в стрельбе из арбалета и по броску подковой, также в программу включен фейерверк и выступления народных музыкальных ансамблей.

Знойемские исторические торжества по случаю сбора винограда (Зноймо), 15-17 сентября 2017
Торжества посвящены 1327 году, когда в Зноймо приехал чешский король Ян Люксембургский со своей супругой Элишкой Пршемысловной и королевским двором. Насыщенная программа предлагает множество мероприятий: театральные представления, концерты, фейерверки, рыцарские турниры, исторический рынок с показом ремесел и военный лагерь. Кульминацией праздника будет торжественное шествие по городу, в котором непременно будет участвовать бог вина и хорошего настроения Бахус. Магическую атмосферу шествия, которое будет проходить в пятницу, усилят пылающие факелы. В субботу во второй половине дня на главной трибуне будут вручать городские права и наказывать нечестных виноделов.

День святого Мартина (11 ноября) в Чехии неразрывно связан с дегустацией молодых вин и «гусиным» пиршеством. «Святомартинская» традиция возникла еще в XVIII веке во времена правления императора Иосифа II, когда на день святого Мартина владельцы виноградников ходили к своим виноделам попробовать молодое вино и решали, продолжать ли с виноделом договор еще на один год. В Праге «святомартинское» вино можно попробовать, например, в винотеке у Виноградника Святой Клары, который традиционно является местом празднования вина нового урожая. Весело будет и на берегах Влтавы, в частности, на Наплавке. Дегустации святомартинского вина и ароматного жареного гуся здесь гарантированы!

Во время праздника оживут и подземелья в Брно. Сначала молодое вино благословят в соборе святых Петра и Павла, и оттуда начнет свое шествие торжественная процессия, возглавляемая св. Мартином на белом коне. Точно в 11 часов, как, впрочем, и по всей Чехии, откроют первую бутылку святомартинского вина. А потом начнется традиционный пир. В праздник св. Мартина концерты, торжественные мероприятия, дегустации деликатесов и вина будут проходить по всей Чехии.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика