Власти Калининградской области судятся с отельерами

564

Власти Калининградской области подали иски в суд в отношении 28 собственников отелей, гостиниц и хостелов, открытых ранее в жилых домах и нарушающих жилищное законодательство. Об этом на оперативном совещании в правительстве 25 января сообщила вице-премьер Ирина Сорокина.

По девяти из 28 исков суды частично состоялись как в первой так и в апелляционной инстанциях, и они поддержали позицию областного министерства регионального контроля. Еще 19 исков подано на рассмотрение.

1 октября 2019 года в России вступил в силу закон о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах. Теперь открывать гостиницы и хостелы в помещении можно только после его перевода в нежилой фонд

Ирина Сорокина отметила, что работа по переводу жилых помещений в нежилые идет слабо. Сейчас органы местного самоуправления в регионе рассматривают только девять заявок собственников гостиничного бизнеса.

«Еще 18 собственников предоставили документы об исполнении предписаний [о переводе помещений в другое назначение]. Они исключены из списка мероприятий жилнадзора. В основном это компании, которые стали сдавать в аренду свои помещения без оказания гостиничных услуг», — добавила вице-премьер.

С 1 января 2022 года в силу вступил закон, по которому у объектов размещения должна быть классификация.

«В прошлом году мы выявили четыре таких объекта, которые прошли классификацию, но при этом продолжают находиться в жилых домах. Все они аннулированы, объекты исключены из федерального реестра туристских объектов», — пояснила Сорокина.

Ранее власти аннулировали свидетельства о классификации отеля «Гранд Сокольники», гостиницы «Вилла Тоскана», а также хостелов «In like» и «Этаж». «Вилла Тоскана» и хостел «In like» лишены статуса «трехзвездочных» из-за нарушений собственниками жилищного законодательства — запрета на размещение гостиниц в жилых помещениях.

По итогам второго квартала 2021 года доходы отелей, гостиниц и хостелов Калининградской области достигли 1,97 млрд рублей. Это в 53 раза больше, чем в этот же период прошлого года, когда из-за коронавирусных ограничений отельеры заработали всего 36,6 млн рублей.

По материалам: РБК

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время