Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Восемь предпринимательских объединений предложили план спасения гостиничной отрасли

5 635

Восемь предпринимательских объединений туриндустрии направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину коллективное письмо с предложениями новых мер поддержки гостиничной отрасли.

Инициатива связана с критическим состоянием гостиничного рынка, резким падением загрузки и числа бронирований в связи с началом второй волны пандемии и повторным введением ограничений в некоторых регионах.

Во второй половине октября заполняемость отелей в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Татарстане, Екатеринбурге и других городах упала до 30%, а в ноябре и декабре этот показатель прогнозируется на уровне 3-7%. Также продолжаются ежедневные отмены бронирований в связи с нарастающим новостным фоном о росте заболеваемости.

Кроме того, во многих регионах гостиничные предприятия несут большие убытки из-за введения запрета на проведение массовых, в том числе деловых мероприятий. Гостиничные показатели доходности на номер и средней цены на номер в этом году снизились более чем на 40-60% по отношению к 2019 году.

Как отмечается в обращении, постановлением правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 409 в качестве мер поддержки для наиболее пострадавших отраслей были перенесены сроки уплаты налогов за первый и второй кварталы. Также были перенесены сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу и налогу на имущество за первый квартал – не позднее 30 октября, за второй квартал и первое полугодие – не позднее 30 декабря. По страховым взносам сроки уплаты были перенесены за март-май 2020 года на 6 месяцев, за июнь-июль – на 4 месяца.

Таким образом, организациям гостиничной отрасли до конца текущего года необходимо будет уплатить налогов на значительную сумму, а также исполнить обязательства по кредитам, выданным банками под 0% или 2%. В условиях продолжающегося падения выручки выполнить эти обязательства гостиничному бизнесу будет крайне проблематично.

Поэтому отраслевые объединения предложили на рассмотрение правительству новые меры поддержки гостиничного бизнеса.

В частности, предлагается списать все платежи по налогу на прибыль, подлежащие начислению или оплате в третьем-четвертом кварталах; снизить налоговую ставку для профильных предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения; предоставить отсрочку без начисления процентов и пени, списать или обнулить ставку налогов на имущество и земельному; понизить ставки по страховым взносам.

На определенных условиях предлагается возобновить предоставление субсидий за третий и четвертый кварталы 2020 года на проведение мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции.

Кроме того в обращении содержатся предложения, касающиеся кредитной поддержки гостиничной отрасли, а также ограничения контрольно-надзорных мероприятий.

Письмо председателю правительства подписали руководители и представители организаций «Опора России», «Деловая Россия», РСПП, Российский союз туриндустрии, ТПП РФ, Федерация рестораторов и отельеров, Российская гостиничная ассоциация, Ассоциации отелей Республики Татарстан.

Российский союз туриндустрии

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время