Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Вступили в силу новые правила «звёздности» гостиниц в России

421

Российские гостиницы, в которых более 50 номеров, с 1 июля должны получить свидетельство о присвоении определенной категории «звездности». Соответствующий закон был принят 5 февраля 2018 года и вступает в силу 1 июля 2019 года.

Обязательная «звездность» вводится на российском гостиничном рынке поэтапно: с 1 июля 2019 года для гостиниц с фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года для гостиниц с фондом более 15 номеров, а с 1 января 2021 года в отношении всех гостиниц.

Классификацию будут проводить специальные аккредитованные организации, которые по баллам оценивают услуги в отеле. «Чем выше качество и шире перечень услуг, таких как частота смены полотенец в номере, наличие мини-бара, фена, кондиционера и так далее, тем больше «звезд». Например, при самом бюджетном размещении в гостинице с одной «звездой» постельное белье станут менять раз в неделю, а в отеле высшей категории пять «звезд» – уже ежедневно.

До утверждения положения о классификации гостиниц отели присваивали себе звезды самостоятельно, вне зависимости от реальных услуг.

За нарушение требования законодательства предусмотрен в том числе административный штраф. Для должностных лиц он составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от одной сороковой до одной двадцать пятой от выручки за последний календарный год.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время