Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Вторая волна COVID-19 опустошает отели Екатеринбурга

1 002

Крупные отели Екатеринбурга испытывают проблемы с наполняемостью из-за второй волны коронавируса. В октябре загрузка номерного фонда достигала 60%, но уже в конце месяца пошла на спад. Еще хуже обстоят дела у хостелов, часть из них закрылась. Участники рынка предполагают, что в ближайшие полгода не появится предпосылок для того, чтобы сфера гостеприимства начала восстанавливаться.

С новым ростом заболеваемости COVID-19 в Екатеринбурге в городских отелях сократилось количество гостей, говорят участники рынка. «Октябрь дарил надежды, что мы будем выкарабкиваться из этой ямы, но, к сожалению, в конце месяца началось увеличение количества заболевших, пошел очевидный и видимый спад в загрузке. Зачастую наши клиенты и партнеры говорят, что руководство приняло решение командировки до конца года отменить»,— рассказал управляющий отеля «Эмеральд» Сергей Дерендяев о ситуации с деловыми туристами.

По его словам, дела с классическим туризмом обстоят лучше — загруженность отеля в выходные выше, чем в будни, хотя до пандемии было наоборот. Например, в минувшую пятницу и в выходные заняты были около 60% номеров. «В октябре мы сработали примерно в ноль. Конечно, мы продаем намного дешевле, чем в прошлые годы. У нас средняя цена продаж примерно минус 25–30% от прошлого года»,— добавил Сергей Дерендяев.

В Usta group (входят отели «Град Авеню», «Центральный», «Московская горка», «Премьер», «Атлантик», Гринвальд») отмечают, что падение загрузки в городских отелях составило от 30% до 50% относительно прошлого года. «Живут преимущественно только индивидуальные гости, командированные. Количество корпоративных клиентов, групп, тех, кто приезжают на мероприятия,— критично сократилось»,— рассказали в управляющей компании.

После весенних ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в Екатеринбурге не открылся четырехзвездочный отель Panorama. Как объяснили по телефону для бронирования, гостиница не собирается открываться до конца этого года. Закрылась и часть небольших гостиниц: «Усадьба Орехово» в Академическом, хостел Skaz в центре на набережной. «Skaz не выдержал конкуренции. У новых собственников не хватило ни сил, ни знаний, ни финансовой подушки, чтобы выжить в это непростое время. Он закрылся. Навсегда»,— написала его бывшая владелица Елена Старовойт.

По словам руководителя Ассоциации малых гостиниц и хостелов Владимира Окунькова, хостелам пришлось сложнее всего, так как там сдается койка-место, и многих отпугивает, что делить комнату придется с незнакомыми людьми. «У нас в ассоциации есть предприниматель, который закрыл хостел и открыл мини-отель с отдельными номерами. Хостелы сейчас менее востребованы. Некоторые объекты открылись наполовину — часть законсервировали»,— рассказал господин Окуньков.

Как отметил Владимир Окуньков, у мини-гостиниц дела обстоят лучше. В пример он привел отель «Свердлова, 27», где в сентябре загрузка составляла 60%, в октябре — 51%, в ноябре — пока 40%. «По малым отелям в сентябре показатели были лучше, чем в прошлом году. Я это связываю с тем, что малые отели людям больше внушают доверие — меньше персонала, меньше контактов. По этой же, видимо, причине подрос спрос и на квартиры посуточно»,— пояснил господин Окуньков.

Автор: Мария Игнатова, Татьяна Дрогаева

Ранее мы сообщали про ситуацию на гостиничном рынке Екатеринбурга из-за коронавируса

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время