Выручка Cosmos Hotel Group в I квартале снизилась на 21%

2 747

Выручка гостиничной управляющей компании Cosmos Hotel Group (входит в АФК «Система») по МСФО в первом квартале сократилась на 20,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 644 миллионов рублей, сообщается в отчете АФК.

Снижение выручки в годовом выражении связано с «сохранявшимися ограничениями и трудностями работы туристической и гостиничной отраслей на фоне пандемии COVID-19, тогда как в первом квартале 2020 года гостиницы работали в штатном режиме», говорится в документе.

Скорректированный показатель OIBDA был отрицательным и составил минус 66 миллионов рублей, тогда как годом ранее он был положительным (24 миллиона рублей). Рентабельность этого показателя составила минус 10,2% против плюс 2,9% годом ранее. Скорректированный чистый убыток составил 323 миллиона рублей против убытка в 428 миллионов в январе-марте 2020 года.

Доля выручки зарубежных отелей составила 3,5% по сравнению с 15,4% в первом квартале 2020 года. Компания отмечает, что это связано с тем, что «в этот период зарубежные гостиницы не имели разрешения на работу и были закрыты».

Показатель ADR (Average daily rate, средняя цена номера за ночь) в первом квартале снизился на 13,8% в годовом исчислении и составил 3 тысячи рублей. Показатель RevPAR (Revenue per available room per day, выручка номерного фонда за один номер в день) на фоне обвала загрузки снизился до 1,4 тысячи рублей с 1,5 тысяч. При этом, как говорится в отчете, отелям в России удалось показать рост показателей на 27% год к году «ввиду снятия части ограничений на внутренний туризм».

Cosmos Group, созданная в 2017 году, управляет отелями, принадлежащими АФК «Система». В портфель Cosmos Group входят 17 отелей в 14 городах России и мира, включая объекты под известными международными брендами.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время