За последний год спрос на специалистов в сфере туризма и гостеприимства увеличился на 31%

За последний год спрос на специалистов в сфере туризма и гостеприимства увеличился на 31%. Новости отельеров

Весной 2024 года количество активных вакансий в сфере туризма и гостиничного бизнеса выросло на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средние зарплатные предложения для новых сотрудников в этой отрасли повысились на 19%. К такому выводу пришли аналитики платформы «Авито работа».

По данным исследования, сфера туризма и гостиничного бизнеса заняла шестое место по общему числу открытых вакансий. Предложения о работе в этой сфере составили 3,8% от общей доли всех активных вакансий на платформе.

Аналитики также составили рейтинг профессий с наибольшим приростом предложений о работе год к году. В преддверии сезона отпусков лидером по количеству новых вакансий стала профессия турагента. С весны 2023 года спрос работодателей на этих специалистов увеличился в 2,2 раза (+124%) за год. Средние предлагаемые зарплаты для турагентов составили от 40 тысяч до 90 тысяч рублей в месяц.

На втором месте в рейтинге оказалась профессия горничной. Число вакансий для них увеличилось в 2,1 раза (+112%) за год. Средние зарплатные предложения — от 40 тысяч до 80 тысяч рублей в месяц. Третье место заняла профессия хостес. Работодатели стали искать этих специалистов в 1,8 раза (+86%) активнее, чем годом ранее. Им готовы платить от 70 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, высоким спросом у работодателей весной пользовались профессии работника кухни (рост числа вакансий в 1,8 раза или +82%) и официанта (в 1,6 раза или +64%).

Туротрасли в ближайшие годы прогнозируют острый кадровый дефицит.

Оцените статью
( 10 оценок, среднее 3.5 из 5 )
HotelierNEWS