Загрузка московских отелей снизилась в два раза

7 995

5-звездочные отели в Москве сильнее других категорий гостиниц пострадали от экономических последствий после начала спецоперации на Украине. К такому выводу пришли участники конференции по туризму «Ведомостей». Сейчас загрузка не превышает 30–35%.

Заполняемость на 20-30% клиентов отелям предоставлял сервис Booking, который в марте перестал работать с российскими средствами размещения.

На снижение заполняемости также повлияли ограничение авиасообщения и отсуствие туристов из стран Ближнего Востока. Кроме того, отсутствие Visa, Mastercard и дугих платежных систем не оставляет иностранцам другого выхода, кроме как всюду расплачиваться наличными, что не всем удобно делать.

Эксперты не ждут улучшения ситуации в летний сезон. Они сомневаются, что люксовые отели захотят повторить опыт 2008-2009 годов, когда предлагали очень большие скидки, привлекая к себе клиентов из среднего класса. В прошлом году средняя загрузка по летним месяцам в этом сегменте составляла в среднем 54–58%. Этим же летом, по прогнозу PFM, заполняемость будет на 15–20 процентных пунктов ниже. Возможно, оживление произойдет к осени и к началу делового сезона.

Гостиницы категории «3–4 звезды» чувствуют себя комфортнее люкса. Средняя загрузка в апреле в этих сегментах составила 63%. После начала спецоперации на Украине недорогие гостиницы потеряли лишь около 10% трафика. Специалисты объясняют это в том числе разной ценовой политикой. Средняя цена номера в люксовом сегменте в апреле составила 21 тыс. рублей за ночь, а в отелях «3–4 звезды» – 4300 рублей в сутки.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время