Загрузка отелей Петербурга после резкого падения достигла 90%

1 461

Спрос на гостиницы Петербурга начал расти. Об оживлении рынка после резкого падения конца февраля-начала марта сообщил петербургский отельер, владелец одного из премиальных отелей Петербурга Юнис Теймурханлы. Загрузка резко пошла вверх в последнюю неделю марта, в дни школьных каникул, до этого бронирований практически не было.

«В любых кризисах, как экономических (в 1998-м и в 2008-м), так и геополитических (в 2014-м и в 2022-м) механизм действия один и тот же. Сначала наступает шок, и рынок полностью замирает. Это и произошло в конце февраля и в первые декады марта. Рынок абсолютно замер, поездки откладывали на неопределенное время как туристы, так и командировочные. Не понимали, что вообще будет происходить», — поделился эксперт.

С 24 марта на ситуации позитивно отразились детские каникулы и тот факт, что у людей прошел первый шок от происходящих геополитических событий. Люди начали активнее ездить. Юнис Теймурханлы рассказал, что активизацию рынка ощутили все отели города. В отелях высокой ценовой категории, класса премиум и люкс, загрузка была пониже: в среднем около 40-50 %, в «Гельвеции» достигла 89 %.

«И самое главное для нас, что это не локальные вспышки, а тенденция. Увеличивается глубина продаж. В начале марта глубина продаж была буквально два-три дня, сейчас уже почти семь. То есть мы уже можем прогнозировать что-то на семь дней вперед. Стандартная глубина для нас — две недели — месяц, поэтому будем надеяться, что эта глубина увеличится», — объяснил отельер.

По мнению Юниса Теймурханлы, положительная тенденция в Петербурге сохранится, несмотря на то, что страна остается практически закрыта. Рынок оптимизируется в условиях новой реальности. Внутренний туризм имеет все шансы быть успешным, особенно к началу лета, когда начнется сезон отпусков и каникул. Опыт пандемии здесь рынку в помощь.

«В 2021 году мы уже были абсолютно полностью импортозамещены. Иностранного сегмента не было ввиду пандемии, поэтому сейчас мы понимаем, что это такое. Дело в том, что Петербург имеет уникальную такую черту— это город фактически является импортозамещением всех европейских столиц-мегаполисов. То есть это настоящая культурная столица России, куда, конечно, стремятся при любой необходимости, любой возможности. Знаете, как я говорю: «Хочешь в Лувр — едешь в Эрмитаж. Хочешь в Прагу — едешь в Петербург». На все случаи жизни Санкт-Петербург является импортозамещением в чистом виде. Тем более в нынешних экономических, геополитических ситуациях гостиницам Петербурга переживать не о чем. В той или иной мере бизнес достанется всем. Опыт пандемии показывает, что мы достаточно успешно пересели на российский сегмент», — рассказал Юнис Теймурханлы.

Таким образом, можно говорить о том, что влияние сезонности на отрасль не нарушили внешние обстоятельства. Отток иностранных туристов компенсирует поток внутри страны, во многом этому способствует кешбэк.

По материалам: Невские Новости

Юнис Теймурханлы: Откуда такие цены?

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время