Законопроект о туристическом сборе внесен в Госдуму

1 603

Законопроект, в частности, вводит понятие туристического сбора вместо курортного. Инициативой предлагается предоставить всем регионам РФ право «самостоятельно, на основе предложений муниципальных образований, принимать решение о введении туристического сбора, а также определять его размер». При этом сумма сбора не должна будет превышать установленную федеральным законом планку.

Согласно тексту законопроекта, плательщиками туристического сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

Предполагается, что внесенная инициатива заменит действующий федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», согласно которому эксперимент по взиманию курортного сбора завершится 31 декабря 2022 года. В том числе законопроект избавит Госдуму от необходимости продлевать закон об эксперименте.

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. Он предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Размер сбора составлял от 10 до 50 рублей в сутки, но не более 1,5% от стоимости поездки. В частности, в 2018-2021 гг. в Алтайском крае было собрано 115,6 млн рублей, в Краснодарском — 538,1 млн рублей, в Ставропольском — 904,5 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время