Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Заполняемость столичных гостиниц снизилась до 35%

1 146

По итогам марта 2020 года средний уровень заполняемости столичных брендированных гостиниц упал до 35% против 69,5% в марте 2019 года или 66,6% в марте 2018 года. Об этом сообщили в аналитическом отделе компании Colliers International, уточнив, что при этом наибольшее снижение заполняемости наблюдалось в сегменте люксовых отелей.

По данным компании, среднее значение выручки на номер в прошло месяце снизилось вдвое по сравнению с предыдущими месяцами: с 5290 рублей за ночь в среднем по рынку в феврале этого года до 2360 рублей за ночь в марте. Кроме того, в России снижение показателя пока сдерживается за счет внутреннего туризма и деловых поездок.

Замдиректора департамента консалтинга компании Евгения Тучкова отмечает, что в начале года отели в России показывали не такое большое снижение загрузки, как некоторые рынки Европы. «Там уже в конце февраля отели фиксировали падение заполняемости на 80-90%, в то время как в Москве, Петербурге и в других крупных городах потери в загрузке были 4-5%», — рассказала она.

Евгения Тучкова добавила, что тяжелее всего отелям категории «четыре» и «пять звезд». «Последним особенно сложно, так как в сравнении с трехзвездочными гостиницами, уровень затрат, которые они несут вне зависимости от загрузки, очень высок. В итоге, чтобы сократить издержки, многие игроки консервируют часть номеров», — заключила эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время