Жирона – бессмертная сказка Каталонии

53

В испанской Каталонии есть легендарный городок, известный своими древними легендами, мифами и достопримечательностями. Этот город уже имел свою историю, когда образовалось само государство Испания. Точной даты основания города нет, но в источниках времен античности уже встречается упоминание об этом поселении. Здесь было военное укрепление, обнесенное крепостными стенами, которое неоднократно повергалась нападениям и осадам. И ни разу врагу не удалось преодолеть сопротивление защитников крепости, за что получил этот город звание бессмертного. А восстановленные после капитального ремонта в 1985 году крепостные стены являются символом Жироны и окружают центр города и сегодня. Со смотровой площадки можно увидеть всю городскую панораму.

Достопримечательности

Жирона – удивительный город, здесь достопримечательностями являются не отдельные здания, а целые улочки и даже районы.

Квартал Эль Калль. Этот еврейский район, застроенный еще в далеком Средневековье, до сегодняшнего дня сохранил свой внешний вид. Мрачные дома с невероятно узкими улочками, где на бесконечных ступеньках сложно разминуться встречным прохожим, притягивают взоры и завораживают своей таинственностью. Здесь все пропитано атмосферой средних веков. Несмотря на всю серость и одноцветность строений, здесь живет элита местного общества. К сохранению исторических традиций и внешности города здесь относятся очень бережно.

Кафедральный собор. Многострадальный храм, который строился несколько веков. В результате он гармонично вобрал в свой архитектурный облик совершенно разные стили: ренессанс, барокко, романтизм и готику. Сегодня в стенах храма выставлены экспозиции средневековой культуры города. Этот Кафедральный собор Святой девы Марии считается визитной карточкой всего побережья Коста Бравы.

Церковь Сан Фелиу. Интересным для туристов будет посещение этого готического храма. Легенды гласят, что мощи святого Нарцисса, бережно хранимые местными жителями, способны исцелять. Епископ Нарцисс жил в этом городе более 17 веков назад и занимался врачеванием.

Арабские бани. Построены бани в 12 веке. Странностей тут две: одна заключается в том, что к арабскому миру эти бани не имеют отношения, а вторая удивляет тем, что бани эти являются публичными и расположены в монастырском здании, похожем на церковь.

Жирона – уникальный город, который удивительным образом гармонично соединяет древность и современность. На средневековых улочках играют дети, а в университетских зданиях, построенных несколько веков назад, учится пятая часть городского населения. В городе множество ресторанчиков и баров, где можно отдохнуть и вкусно покушать. История тысячелетий, принадлежащая одному бессмертному городу, впечатляет видавших много путешественников.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика