0% НДС для гостиниц. Кто в плюсе?

11 422

Перспектива временного обнуления НДС для российских отелей и других средств размещения становится все более реальной. 11 марта Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, второе чтение назначено на 22 марта. Можно ожидать, что документ стремительно пройдет все согласования, сейчас законотворческие процессы в стране невероятно ускорились.

Эксперты индустрии гостеприимства давно говорили о необходимости льгот по НДС, ссылались на практику многих зарубежных стран, где этот налог для отелей составляет 5- 7% (против наших 20%). И вот — «жизнь опережает мечту», нам обещают даже не снижение, а обнуление. Мотивы авторов законопроекта очевидны: необходимо экстренно развивать инфраструктуру и обеспечить инвесторам «зеленый коридор», чтобы в ближайшее время обеспечить прием внутреннего турпотока. С целью задать правильный инвестиционный тренд и предоставить отрасли экономические преференции в условиях санкций как раз и предполагается отменить НДС для строящихся и реконструируемых средств размещения.

В частности, законопроект предусматривает нулевую ставку для услуг по предоставлению в аренду или управлению объектам туриндустрии, введенным в эксплуатацию (или реконструированным) после 1 января 2022 г. Это сократит сроки окупаемости проектов, создаст предпосылки для стабилизации финансового положения собственников и управляющих компаний. Льгота предоставляется на двадцать налоговых периодов, начиная с ввода в эксплуатацию, то есть на пять лет с момента получения первой выручки. Правда, есть оговорка: по проекту закона, объекты должны быть включены в специальный реестр объектов туриндустрии, порядок введения которого установит Правительство РФ. Что за реестр, каковы будут условия включения в него, отличается ли он от действующего на сегодня реестра классифицированных объектов туриндустрии? Вопросов пока больше, чем ответов.

С большой долей вероятности закон ко второму чтению изменится, и логично предположить, что требования к реестру исключат, поскольку это усложняет возможность воспользоваться льготой для множества объектов, только вводимых в эксплуатацию. Кроме того, необходимо расширить перечень услуг, попадающих под льготу, поскольку в гостиницах и прочих объектах туриндустрии предоставляется множество разнообразных сервисов, начиная от питания и заканчивая фитнесом или экскурсионным обслуживанием. В комплексе все эти услуги входят в экономическую модель деятельности гостиниц, так что предоставлять нулевой НДС только для части услуг будет неэффективно и усложнит учет. Вероятно, следует обозначить перечень услуг на указанных в законе объектах, на которые будет распространятся льгота по НДС.

Кроме того, закон предполагает обнуление НДС также для всех действующих средств размещения, точнее для «услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения». Это расширяет перечень субъектов деятельности, на которых распространяется нулевой НДС, в него войдут не только новые или только что реконструированные гостиницы, которых не слишком много на сегодняшний день, но и масса всех прочих, начиная от самых малых и микро-предприятий. Общее количество российских средств размещения оценивается примерно в 28 000, а в реестре Ростуризма значатся 17609 объектов, прошедших классификацию.

Отели только начали выбираться из «пандемийного» периода, а теперь им необходимо как-то ликвидировать провал, возникший из-за прекращения международного обмена и снижения деловой активности.

Однако следует учитывать, что большая часть малых средств размещения применяют упрощенную систему налогообложения и не являются плательщиками НДС, так что для них ситуация не меняется, видимо, им следует ждать других льгот. Стоит ли из-за этого переходить на ОСН? Скорее нет. Это влечет за собой дополнительные налоговые риски и вообще слишком сильно влияет на жизнедеятельность бизнеса, в том числе меняется учет и взаимоотношения с партнерами, так что просчитать все последствия пока достаточно трудно.

Многих разочаровывает тот факт, что нулевой НДС для гостиничных услуг планируется ввести только на пять лет, по законопроекту до 2027 года. Однако это не исключает дальнейшее продление льготы, горизонт планирования сейчас не слишком широкий, как изменится ситуация – не очевидно.

ТГ Юридические новости — Туризм

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время