В наше время деловые поездки очень важны и даже необходимы для карьерного роста. Они не только помогают достичь целей компании, но и позволяют сотрудникам расширить свой кругозор и полностью раскрыть потенциал.

Более половины (60%) профессионалов по всему миру считают, что знакомство с новыми местами и культурой разных стран помогает им в работе. Больше всего с этим согласны специалисты, занятые в сфере туризма (69%), консультирования по вопросам управления (68%), а также в области архитектуры и дизайна (65%).

Таковы главные выводы исследования «Booking.com для бизнеса» — мирового лидера, предлагающего самый широкий выбор вариантов проживания корпоративным клиентам. В опросе приняло участие более 17 000 сотрудников компаний из 24 стран мира.

Сотрудники рассматривают деловые поездки как возможность для профессионального развития

Почти для половины (46%) опрошенных основная цель командировок — достичь развития бизнеса. При этом специалисты из разных областей также стремятся добиться конкретных личных и профессиональных целей:

  • Сотрудники сферы социальных услуг (45%), искусства и культуры (43%), образования (41%) и медиа и коммуникации (41%) во время деловой поездки стремятся получить вдохновение, которое поможет им в работе (для сравнения средний показатель — 37%).

  • Половина опрошенных из благотворительных и негосударственных организаций хочет провести больше времени с коллегами и клиентами, а также укрепить профессиональные отношения (в среднем 36%).

  • Главная цель для военнослужащих и специалистов в сфере образования — приобрести новые навыки, которые можно применить в работе (в среднем 36%).

  • Для половины опрошенных, занятых в сфере туризма (39%), приоритетом является знакомство с новой культурой. Это относится и к тем, кто работает в сфере консультирования по вопросам управления (37%), архитектуры и дизайна (36% вместо 30% в среднем).

Путешествия влияют на успех во всех профессиях

Половина опрошенных (51%) отметила: если потратить пару свободных часов на осмотр достопримечательностей, их эффективность во время деловых встреч увеличивается. Особенно это актуально для тех, кто работает в сфере консультирования по вопросам управления (58%), а также для архитекторов и дизайнеров (57%).

Несмотря на активное использование современных технологий и средств коммуникации, личные встречи не теряют своей важности. Две трети специалистов (66%) по всему миру соглашаются: личные встречи с клиентами и коллегами имеют ключевое значение для достижения успеха. Особенно это значимо для тех, кто работает в сфере консультирования по вопросам управления (78%), производстве (71%), строительстве и инженерном деле (70%), а также сельском хозяйстве (70%).

Подходящий вариант проживания — основа продуктивной командировки

Выбор достойного объекта размещения играет ключевую роль в организации успешной командировки. По мнению более половины (60%) опрошенных, наличие удобств и услуг, отвечающих потребностям бизнес-путешественников, — это не просто приятное дополнение, а необходимость.

Во главе рейтинга самых важных удобств для командировок — комфортная кровать и быстрый WiFi, что отметило 52% опрошенных. Далее следует сытный завтрак (38%) и бесплатный транспорт или трансфер (27%). Также выяснилось, что при выборе варианта проживания важную роль играет расположение: для 47% ключевое значение имеет удобный доступ к местам проведения деловых встреч, а для 29% — расположение в центре города. Для участников программы «Booking.com для бизнеса» в результатах поиска в первую очередь отражаются варианты проживания с отзывами от бизнес-путешественников, а также всеми необходимыми удобствами для деловой поездки.

Как показало исследование, представители разных профессий предпочитают различные типы размещения:

  • Архитекторы и дизайнеры чаще выбирают бутик-отели (23% вместо 13%) или ультрасовременные объекты размещения с внедрением последних достижений технологий (24% вместо 18%).

  • Возможно, из-за ограниченных корпоративных бюджетов, лишь 20% бизнес-путешественников выбирает проживание класса люкс — чаще всего это делают консультанты по вопросам управления (26%) и специалисты в банковской и финансовой сферах (24%).

  • Как правило, варианты, отличающиеся самобытностью, предпочитают сотрудники, задействованные в сельском хозяйстве (19% вместо 13%).

«Booking.com для бизнеса» предлагает максимально быстрый и удобный поиск идеальных объектов размещения для командировки. При этом сотрудники могут выбрать место, наиболее соответствующее как их рабочим целям, так и личным предпочтениям.

«Знакомство с культурой разных стран и новыми местами, а также расширение кругозора с помощью путешествий становятся все более важными элементами профессионального роста, особенно учитывая глобализацию делового мира. Сегодня деловые путешественники, независимо от рода деятельности, все лучше ориентируются при выборе проживания с учетом как интересов компании, так и собственных. Наряду с расположением, важную роль играет гибкость, а также наличие конкретных удобств», — говорит Рипси Бандурьян, директор по развитию продукта в «Booking.com для бизнеса». — «Согласно отзывам миллионов бизнес-гостей, мы облегчаем поиск мест, рекомендованных другими деловыми путешественниками. С нашей помощью сотрудники могут получить максимум пользы и положительных впечатлений от командировки, соблюдая все правила своей компании».