Доходность люксовых отелей Москвы показала рост более 50%

Доходность люксовых отелей Москвы показала рост более 50% Новости отельеров

Операционные показатели качественных люксовых гостиниц Москвы по итогам 11 месяцев 2023 года продемонстрировали положительную динамику – средняя загрузка и доходность на номер увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 56 и 55% соответственно.

IBC Real Estate проанализировали рынок отелей Москвы и зафиксировали высокий уровень операционных показателей – на декабрь, по итогам 11 месяцев 2023 года, значения средней загрузки и доходности на номер показали рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. По данным Hotel Advisors (в выборке IBC Real Estate) сильнее всего увеличилась загрузка в люксовом сегменте (+56%, по сравнению с 11 месяцами 2022 года). Средняя загрузка с января по ноябрь 2023 года в гостиницах люксового сегмента в Москве составила 50%, когда как в 2022 году это значение было на уровне 34%.

Примечательно, что с августа 2023 года, когда московские люксовые гостиницы достигли заполняемости выше 60%, уровень загрузки продолжает удерживаться и ниже этого показателя не опускается. Ограничения, наложенные на выездной туризм, и, как следствие, рост интереса к внутренним направлениям, оказали позитивное влияние на столичный рынок гостиничной недвижимости. Накопленный потенциал населения реализуется, в том числе, через отдых в премиальных гостиницах, номерной фонд которых составляет на сегодня более 1 тысячи номеров.

Средняя цена на номер с ноября 2022 года по ноябрь 2023 достигла 25 000 рублей. Рекордный показатель средней цены на номер зафиксирован в сегменте люксовых гостиниц – 25 296 рублей.

Средняя цена на номер за 11 месяцев 2023 года в целом снизилась всего на 0,2%. Исторически в гостиницах люксового сегмента останавливались преимущественно иностранные туристы. На фоне эпидемиологической, а затем геополитической ситуаций их поток снизился. Чтобы привлечь дополнительный туристический поток и обеспечить загрузку, ряд гостиниц незначительно снизил тарифы на проживание, что, надо отметить, привело к желаемому результату и, как следствие, поспособствовало росту доходности номеров.

Наиболее значительный рост доходности на номер за 11 месяцев 2023 года произошел в сегменте люксовых отелей (+55% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года). Средний показатель доходности в ноябре 2023 года составил 12 114 рублей, а в люксовом сегменте стал рекордным с начала 2022 года – 16 290 рублей. Такой рост связан с оживлением деловой активности и увеличением потока иностранных туристов.

Таким образом, аналитики IBC Real Estate отмечают, что значения 2023 года превосходят аналогичные за 2022 год. Восстановление делового климата и постепенное развитие новых бизнес-направлений ведет к увеличению числа иностранных туристов из дружественных стран и, тем самым, стимулирует развитие рынка.

«Удобное местоположение и премиальный сервис являются ключевыми преимуществами люксовых гостиниц Москвы. На протяжении долгого времени российские туристы прибегали к сберегательной модели потребления, однако с осени 2023 года начали реализовывать свой потенциал. К причинам относятся не только отсутствие потрясений, но и эмоциональная усталость от происходящих событий. После пандемии потребители осознали, что в любой момент жизни может стать недоступно то, к чему они привыкли», – резюмирует Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
HotelierNEWS