Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Елена Лысенкова: Стратегия развития туризма до 2035 года может быть скорректирована

641

Стратегия развития туризма до 2035 года может быть скорректирована в условиях чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, сообщила советник главы Ростуризма Елена Лысенкова.

«Мы понимаем, что та стратегия развития туризма до 2035 года, которая была подписана еще в сентябре прошлого года, и план ее реализации в текущих условиях становятся не совсем актуальными. Мы обсуждаем с коллегами возможность корректировки плана с учетом текущих особенностей», — сказала она в ходе онлайн-конференции, организованной в понедельник фондом «Росконгресс».

Она отметила, что частью этого плана является необходимость инвестиций в развитие инфраструктуры на территории России. «Если мы не удержим собственников в их активах в текущей ситуации, мы просто никогда не сможем их дальше стимулировать вкладывать в развитие туротрасли», — заметила Лысенкова.

Она подчеркнула, что в Ростуризме видят, что происходит глобальное замедление в развитии туротрасли, и оно касается большей части сегментов. «В частности, пандемия привела к коллапсу спроса на гостиничном рынке. Именно это обстоятельство не позволяет вернуть деньги туристам. Загрузка отелей в большей части регионов между 1-3%, что за гранью разумного. Очень редко она достигает 20-30%, единицы гостиниц загружены на 80%», — сказала эксперт.

Также Лысенкова отметила, что под удар попал круизный рынок, который вообще не успел запуститься. Под угрозой оказался и MICE-сегмент, поскольку все крупные мероприятия отменены.

В то же время, по ее словам, летний туристический сезон может состояться – хотя бы во внутреннем туризме. «Безусловно, потребление скорректируется, траты россиян на поездки сократятся. Хотя, в Китае, например, люди сейчас готовы последние средства потратить на отдых, эмоции, впечатления. Возможно, в России мы тоже увидим отложенный спрос», — заключила она.

Источник: Интерфакс туризм

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время