Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

ФАС начала проверку Booking.com

528

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку  популярного сервиса для бронирования отелей по всему миру Booking.com на нарушение антимонопольного законодательства.

Жалоба поступила от бизнес-объединения «Опора России». Дело в том, что Booking.com  запрещает отельерам давать более низкую цену на других площадках и даже на официальном сайте самого отеля. И наказывает за нарушение этого условия понижением гостиницы в рейтинге ранжирования. В этом случае объект размещения показывается на самых последних страницах и вероятность его бронирования приближается к нулю, объясняют предприниматели. Booking.com может даже разорвать договорные отношения с отелем, который неоднократно был замечен в невыполнении этого требования. «Мы считаем, что это ограничение доступа туриста к выгодному предложению», – заявил вице-президент Объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса Алексей Кожевников. Алексей Кожевников.

Это дает большую вероятность, что клиент забронирует номер именно через популярный сайт. Если же отель снижает цену на другом ресурсе, даже на своем официальном сайте, то на Booking.com его рейтинг падает. Стоит учитывать то, что комиссия сервиса составляет в среднем 20 процентов от цены номера, что выходит накладно для бизнеса. Именно такую причину прописали в своей жалобы представители бизнес-сообщества.

Проверка будет проводиться в течении двух месяцев. За это время сотрудники ФАС поверят действующие условия сервиса и проанализируют договор, который подписывается с отелями. Тем не менее, доказать нарушение будет проблематично, уверены юристы.

В Booking.com пока не комментируют данные претензии со стороны бизнесменов. По данным «Опоры России», в 2018 году на Booking.com пришлось 67,6% от общих заказов на онлайн-площадках. Это дает право сервису диктовать рынку монопольные условия.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика