Гостиничный сектор Москвы уверенно восстанавливается

Гостиничный сектор Москвы уверенно восстанавливается Новости отельеров

Гостиничный сектор Москвы уверенно восстанавливается и приближается к показателям допандемийного 2019 года. По итогам прошлого лета средняя загрузка столичных отелей достигла 90% от рекордного доковидного уровня.

Столь высокие показатели связаны в том числе с наращиванием внутреннего турпотока, а также делового туризма: эти направления уже превзошли значения рекордного 2019-го. В первой половине 2023 года Москву посетило почти 9,4 млн российских путешественников, что на 4% больше, чем в 2019 году. В этот период средняя загрузка отелей составила 69%.

Сейчас в столице функционирует свыше 1,9 тыс. гостиниц, 70 отелей возвели в городе за последние 12 лет. По этому показателю Москва находится на втором месте в России, уступая лишь солнечному Краснодарскому краю.

Процветание гостиничного сектора также зависит от бизнес-активности, а она в столице растет. Отели все чаще становятся не только местами размещения туристов, но и площадками для крупных мероприятий. Поэтому появление новых гостиниц важно для расширения деловых возможностей Москвы.

Что касается трендов в сфере строительства гостиниц, то среди них можно выделить создание бутик-отелей в исторической части города, что стало возможным благодаря льготным программам аренды городского имущества.

В рамках таких программ арендатор может открыть гостиницу в историческом здании, в том числе в объекте культурного наследия.

Стимулируют строительство гостиниц меры поддержки городских властей. Например, программа «1 рубль за квадратный метр в год» (аренда городского имущества по ставке 1 рубль за кв. метр в год) и государственно-частное партнерство в виде концессии. Они позволяют создать гостиницу в исторической части города, при этом инвестор обязуется восстановить объект капитального строительства.

По условиям программы «1 рубль за квадратный метр в год» инвестору дается 18 месяцев на капитальный ремонт здания или не более пяти лет на его реставрацию, если это объект культурного наследия. За это время надо выполнить условия программы: номерной фонд должен занимать не менее 75% общей площади сооружения. Кроме того, гостинице необходимо пройти классификацию и получить категорию «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд».

 

Оцените статью
( 210 оценок, среднее 3.05 из 5 )
HotelierNEWS