Китайский туристический въездной поток в Россию в I квартале 2017 года вырос почти в четыре раза

35
Китайский туристический въездной поток

За первые три месяца 2017 года в Россию в рамках безвизового группового обмена приехало 58,5 тыс. туристов из Китая, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Туристической ассоциации «Мир без границ», 46% прибывших в этом году побывали в Москве и Санкт-Петербурге.

«Динамику роста числа прибытий по безвизовому каналу в начале этого года, который традиционно считается низким сезоном, можно назвать беспрецедентной, считает исполнительный директор Ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка. – В паре 2016/2015 гг. рост потока составлял 45%, сейчас же рост описывается цифрой в 374%. Надеемся, что речь идет не об изолированном сюжете, а о новой энергичной динамике, которая подтвердится во втором и особенно в третьем кварталах года. В любом случае мы говорим о позитивном тренде к расширению границы «туристического сезона», что становится возможным благодаря общим усилиям Ростуризма, региональных турадминистраций и субъектов сферы приема».

По итогам 2016 года туристы из КНР прочно удерживали лидерство в сфере въездного туризма в Россию. Так, по данным Погранслужбы РФ, каждый четвертый посетивший нашу страну иностранный турист – житель КНР (рост в сравнении с 2015 годом – 31%). При этом по данным «Мира без границ», 760 тыс. гостей из Поднебесной (+41%) прибыли в прошлом году в рамках безвизового туристического обмена, действующего между нашими странами с 2000 года.

По мнению Светланы Пятихатки, в целом на положительную динамику роста въездного турпотока из КНР работают комфортный для китайцев курс российской национальной валюты, активизация работы по продвижению бренда России и отдельных регионов в самом Китае и вхождение объектов отечественной туриндустрии в программу сертификации услуг в соответствии со стандартами China Friendly.

Значительный и стабильный рост въездного турпотока из Китая в рамках безвизового обмена стал примером для развития аналогичной схемы на другие перспективные туррынки. Так, в 2017 году Правительства РФ и Ирана договорились о реализации взаимных безвизовых групповых туристических поездках. Стоит отметить, что турпоток из Ирана стал наиболее развивающимся: в 2016 году нашу страну посетило на 75% больше туристов из Ирана, чем в 2015 году (в абсолютных числах — 62 тыс. чел.).