КУХНЯ И РЕСТОРАНЫ НЕПАЛА

74

Что попробовать и чем хороша непальская кухня. Кухня хороша всем, даже сложно вспомнить, что какие-то блюда автору или знакомым не понравились — остро в меру, пряно, вкусно одним словом.
Основные блюда:

Дал бат — блюдо-набор из риса, чечевичного супа и других добавок (обычно 6-7 — мяса, соусов, маринованных овощей и прочего), самое распространенное национальное блюдо. Стоит дороже других, однако оно бесконечное — будут приносить добавки, сколько не пожелаешь. Подается на большом бронзовом блюде – посередине чашка риса и вокруг бронзовые емкости с добавками. Можно есть по отдельности или смешать по вкусу. Ммм, объеденье!

Момо — тибетские пельмени, готовятся на пару, бывают с различными сортами мяса или вегетарианскими — с овощами. Это блюдо есть тоже даже в самых дальних треках и недоступных регионах – но готовится оно там долго, ведь это не полуфабрикат (электричества нет – холодильников и морозилок нет), а натуральный продукт.

Огромный выбор пасты, лапши, риса с разными наполнителями. В общем, кухня похожа на индийскую на 70% (больше растительная), остальные 30% — тибетская, кочевая (мясо и молочные продукты).

В основных туристических местах (Катманду, Покхара, Читван, Лумбини и пр.) в отелях уровня от 3* готовят хорошо и вкусно. В хороших ресторанах цены такие же, как в отелях, т.е. невысокие, 15-20 долларов за обед/ужин с напитками. Отличные/роскошные рестораны или отели — 20-35 долларов за ужин. В Катманду проблемы с обеззараживанием воды в водопроводе, поэтому в бекпекерских кафешках (ужин 5-10 долларов) не стоит заказывать пищу/напитки, которые не были термически обработаны.

Местные алкогольные напитки – пиво Everest и Sherpa в пинтовых бутылках (разливное не найдешь), местные вина, ром Кхукри (особенно острый) – вполне приличного качества, но, сравнивая с едой в отелях/ресторанах, достаточно дороговаты. Например, бутылка пива будет стоить – 2-3 доллара, бутылка рома – 10 долларов.

Особенно вкусно можно поесть в следующих местах Катманду:
Отели Тибет 3* и Тибет 4* — находятся далеко друг от друга, но оба имеют панорамные рестораны на крыше. Очень вкусно готовят как непальские, так и тибетские блюда.
Отель Yak&Yeti 5*– здесь есть наследие русской кухни, ресторан Chimney, в котором подают настоящие непальские Bortsch, Zarkoe и Peroshki. Такую русскую еду вы гарантированно еще не пробовали!
Отели Shangri-La 5* – как говорилось, номерной фонд отеля в Катманду оставляет желать лучшего, чего нельзя сказать о поварах и кушаньях здесь! Как регулярные блюда в ресторане, так и вечерние барбекю по особым случаям на большом внутреннем дворике – выше всяческих похвал.

— Один из лучших ресторанов города, Kaizer Café, находится в парке Garden of Dreams и принадлежит сети отелей Dwarika’s. Изысканно, вкусно и стильно. Здесь преобладают европейские и непальско-индийские блюда.
— Через стенку, уже в известном туристическом районе Тамель находится тибетский ресторан Dechenling, специализирующийся на тибетской кухне. Рекомендуем как знатокам кочевых блюд, так и начинающим гурманам.

— Интересное место для вечерне-ночных посиделок – ресторан/бар Jatra, находящийся в Тамеле, рядом с легендарным книжным магазином Pilgrim’s. Неплохая кухня, интернациональная атмосфера, уютное внутреннее пространство. Здесь часто проходят какие-нибудь живые концерты.

Если будете переезжать из Катманду в Покхару на автомобиле, то самое время и место пообедать – отель Summit River Lodge, находящийся в местечке Куринтар. Можно, кстати, это совместить с рафтингом – обычно окончание рафтинга происходит в Куринтаре. В Summit River Lodge – самый вкусный Дал Бат, все говорят. Только стоит договариваться о визите заранее.

Ну а в Покхаре всенепременно стоит отметить посещением ресторан Moondance на главной улице – Lakeside и позавтракать или пообедать в Tiger Mountain Pokhara Lodge с незабываемым видом с вершины холма на сверкающие вершины Гималаев.

При участии Леонида Мясникова – представителя Офиса по туризму Непала в России и принимающего туроператора Himalayan Holidays Nepal.

Himalayan Holidays Nepal – непальский, принимающий туроператор и DMC. Предлагает надежные услуги по приему и организации туров различной сложности в Непале, Тибете, Бутане и Индии. История компании насчитывает 26 лет, а опыт включает как массовые и регулярные относительно несложные туры, так и тщательно продуманные индивидуальные путешествия для взыскательных клиентов.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика