ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ НЕПАЛА

ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ НЕПАЛА

Мировых сетевых отелей в Непале немного – в Катманду есть один Radisson, один Hyatt и один Crowne Plaza, в Покхаре в 2016 году открылся Pavilions Himalaya. Вышеперечисленные отели в Катманду – отличные бизнес-отели для корпоративных мероприятий или командировок. Ну, или если путешественники больше доверяют признанному бренду.

Основной интерес с туристической точки зрения представляют хорошие и очень хорошие непальские отели, обладающие особой атмосферой гостеприимства и азиатским духом. В случае Непала, далеко не все отели имеют звезды и звезды здесь не значат ничего. Многие лучшие отели Непала не имеют звезд. В Катманду есть 8 пятизвездочных отелей, 14 четырехзвездочных и 60 трехзвездочных.

Отели расположены как внутри Катманду, так и в холмах над долиной, откуда открываются потрясающие виды на Высокие Гималаи. В городских отелях лучше останавливаться в случае экскурсионных или активных туров, в загородных – в случае желания отдыха и расслабленности. Отели, в которых побывал автор и его субъективные комментарии:

Отели Dwarika’s 5* – сеть из двух отелей, один городской который находится в Катманду, а второй курортный  находится примерно в часе езды от Катманду, на склоне холма в местечке Дуликел. Городской отель – это нечто среднее между непальским дворцом и музеем. Отель не совсем новый (в нынешнем виде открылся в 1998 году), однако регулярно проходит модернизацию и по оборудованию ничем не уступает современным, а по атмосфере точно превосходит все остальные.

Основатель отеля собирал лучшие средневековые образцы неварской (коренное население долины Катманду) резьбы по дереву, реставрировал их и использовал в оформлении отеля.

Отель Dwarika’s 5* в Дуликеле сравнительно новый, открылся в 2013 году. Совершенно другой по стилю и наполнению, нацеленный на духовные практики и расслабление – большой спа-центр, йога, медитации, искусство и прочие техники погружения в себя. Из Катманду добираться примерно час на автотранспорте или минут 7-10 на вертолете, в отеле есть вертолетная площадка.

Отель Yak&Yeti 5* – большой красивый отель, принадлежавший изначально семье Бориса Лисаневича, одессита, открывшего Непал для туристов и альпинистов со всего мира. Атмосфера и самобытность присутствует, но немного устарел и обветшал.

Отели Shangri-La 5* – это не всемирная сеть отелей, как можно было бы подумать, а внутренняя непальская сеть Шангри-Ла, имеющая два отеля – в Катманду и Покхаре. Номерной фонд, прямо скажем, не очень свежий, но есть большой красивый внутренний двор, где часто проходят какие-либо интересные мероприятия, а еще очень вкусно кормят. Шангри-Ла в Покхаре – более интересный курортный отель, с большим бассейном, крытой площадкой для йоги и прочими атрибутами отеля, где отдыхают от треккинга в Гималаях – или готовятся к нему.

Отель Soaltee Crown Plaza 5* – хороший городской бизнес-отель. Для гостей, ищущих восточную атмосферу, суховат, но в качестве бизнес-отеля – лучшее, что есть в Катманду. При отеле есть большой бизнес-центр с оборудованными конференц-залами. Расположен на особой территории, где также располагаются резиденции послов и частные апартаменты.

Отель Tibet International 4* – еще один хороший городской бизнес отель попроще. Новый (2014 года) отель, хорошее расположение. Не имеет своей территории, зато есть уютный ресторан на крыше с отличными панорамными видами на Катманду.

Отель Tibet 3* – бывая в Непале, автор обычно останавливается в нем. Олдскульный тибетский отель. Тяжелые металлические ключи, медные дверные ручки, тибетские ковры на стенах, этот отель настоящий теплый-деревянный-ламповый. Приятное отношение к гостям, вообще больше похож на дом, где тебя ждали. Расположен прямо рядом с отелем Radisson.

В Покхаре, туристической столице Непала, есть 7 пятизвездочных гостиниц, 11 четырехзвездочных и 38 трехзвездочных). Деловых отелей здесь нет, все отели имеют территорию для отдыха.

Отель Tiger Mountain Pokhara Lodge 5* – Весьма рекомендован к посещению. Находится на вершине холма над Покхарой, откуда открывается фантастический вид на стену Гималаев. Вокруг отеля местные деревушки, по которым очень интересно пройтись с местным гидом, заглядывая в дома и разговаривая с жителями. Хозяин – англичанин, джентльмен старой закалки, сделавший отель отдельным мирком в стиле английского колониального клуба.

Здесь можно встретить светскую публику, например послов европейских стран в Непале, мировых знаменитостей – в последний раз в этом отеле мы встретили Рассела Брайса, отдыхавшего после сезона восхождений на Эверест. Рассел – человек, который вообще открыл Эверест для коммерческих восхождений в 1990-х годах и с тех пор каждый год организовывает восхождение на вершину для желающих.

Неудивительно, кстати, встретить такого человека здесь — ведь отель был открыт сэром Эдмундом Хиллари (первовосходителем на вершину Эвереста) и является немного секретным элитным местом Непала, чему нисколько не вредит то, что по незаметной тропинке от ресепшена можно дойти до деревенских домов за минуты две.

Отель Pavilions Himalayas 5* – Приятный новый отель 2016 года открытия, без особого вида на снежные вершины Гималаев, но уютный и качественно сделанный. Находится в отдельной маленькой сельской долине. Однозначно хорошо подходит для восстановления сил после треккинга.

Отель Fish Tail Lodge 5* – Один из самых известных пятизвездочных отелей в Покхаре, где останавливались всякие знаменитости. Находится на острове, к которому ходит небольшой паром на ручной тяге. Отель немного устарел, хотя особая атмосфера присутствует – ну и вид на Гималаи в отражении озера многого стоит.

Читван – все нижеперечисленные отели состоят из набора бунгало в виде хижин стоят прямо на реках-границах национального парка, так что очень часто можно увидеть диких животных на противоположном берегу.

Отели находятся в сельской местности, поэтому до них надо добираться по тряской дороге на автотранспорте – или вертолетом, некоторые отели оборудованы вертолетными площадками. Каждый отель предлагает стандартный набор услуг для посещения Национального парка – сафари на слоне, сафари на джипе, сплав на каноэ по реке. Дикие животные попадаются часто, не заскучаешь.

Отель Meghauli Serai 5*(международная сеть Taj Safaris) – новый отель 2016 года открытия. На данный момент самый современный отель Читвана. Уютное бунгало с тремя видами душа, одной ванной и одним небольшим бассейном у каждого. Стекло и камень.

Barahi Jungle Lodge 5* – Чуть более бюджетный и домашний отель, с радушным персоналом и вложенной душой. Рядом есть местные деревни, в которых тоже можно увидеть интересный быт джунглевых племен.

Tigerland Safari Resort 5* – Еще один достойный и приятный отель в Читване.

На гималайских треках почти нет отелей хорошего уровня. Обычно это деревянные гостевые дома с несколькими комнатами, душ и туалет на этаже или на улице.

На треках в предгорьях Аннапурны для взыскательных гостей есть отличные отели Ker&Downey, а на высоте 3 800 метров над уровнем моря в национальном парке Сагарматха есть интересный отель Everest 5* с видом, нетрудно догадаться, на вершину Эвереста.

К этому отелю можно попасть быстро – на вертолете из Катманду, позавтракать здесь, испить шампанского в захватывающих дух видах – и улететь обратно в Катманду. Стоимость такой экскурсии – пара тысяч долларов, но ведь это шампанское с видом на Эверест! По земле до этого отеля нужно идти 3 дня.

Пожалуй, пока это все, что можно сказать об отелях Непала, в остальные регионы качественный туризм еще не протянул свои сети.

При участии Леонида Мясникова – представителя Офиса по туризму Непала в России и принимающего туроператора Himalayan Holidays Nepal.

Himalayan Holidays Nepal – непальский, принимающий туроператор и DMC. Предлагает надежные услуги по приему и организации туров различной сложности в Непале, Тибете, Бутане и Индии. История компании насчитывает 26 лет, а опыт включает как массовые и регулярные относительно несложные туры, так и тщательно продуманные индивидуальные путешествия для взыскательных клиентов.