На 100% вырос спрос на гостиницы Владивостока

38
Владивосток

Гостиницы приморской столицы готовы принять гостей ежегодного Восточного экономического форума, который в третий раз стартует во Владивостоке 6-7 сентября. Как сообщили организаторы форума, в этом году сфера гостеприимства во Владивостоке готова обеспечить номерами до 6,5 тыс. участников форума.

Большая часть номерного фонда, подготовленного для ВЭФ-2017 краевыми властями совместно с крупнейшими игроками рынка, находится на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ): здесь для гостей предусмотрено 3,5 тыс. номеров. Кроме того, организаторы форума договорились о размещении гостей ВЭФ с 22 гостиницами Владивостока.

В 2017 году в ВЭФ примет участие высокопоставленный гость из Японии, премьер-министр Синдзо АБЭ. Впервые премьер-министр посетил Владивосток в 2016 году, тогда же он предложил превратить Владивосток в «процветающий, комфортный, удобный город». Нынешний ВЭФ посетят также новый президент Республики Корея МУН Чжэ Ин, недавно избранный президент Монголии Халтмаагийн БАТТУЛГА. О своем участии заявили многочисленные делегации из Китая, Республики Корея, Японии, Индии, Канады, других стран.

Как отмечают эксперты лидера рынка делового туризма ГК «Аэроклуб», в первой половине 2017 года спрос на гостиницы Владивостока вырос на 100% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, судя по количеству забронированных ночей. Больше подобных результатов по России не отмечается, разве что в Москве эта цифра достигает 41%, а в Санкт-Петербурге — 32%.

Тем не менее, по словам экспертов владивостокской сферы гостеприимства, проблема нехватки номерного фонда в столице Приморья актуальна до сих пор. По статистике 2016 года, во владивостокских гостиницах (за исключением номерного фонда ДВФУ) насчитывалось 4,6 тыс. койко-мест.

— Сегодня Владивосток привлекателен не только для туристов, но и для «командировочных», — отметил директор риелторского агентства «Владимир» Владимир КАПЛИНСКИЙ. — Мы наблюдаем хороший приток деловых гостей во Владивосток, однако номерного фонда для размещения таких гостей до сих пор недостаточно.

Нехватку номерного фонда подтвердил президент ДВ ассоциации рестораторов и отельеров Роман ИВАНИЩЕВ.

— Вопрос до сих пор актуален, особенно в летнее-осенний период, когда Владивосток посещает большое количество гостей из Китая, Кореи, Японии и других стран, — добавил Роман Иванищев. — Конечно же, номерной фонд города постепенно растет, и, думаю, в долгосрочной перспективе мы не будем сталкиваться с проблемой размещения гостей.