Новые правила аккредитации классификаторов гостиниц в РФ заработают в сентябре

Новые правила аккредитации классификаторов гостиниц в РФ заработают в сентябре Новости отельеров

Новые правила аккредитации организаций, классифицирующих гостиницы, должны вступить в силу в сентябре 2024 г. Сейчас на рынке более 19 тыс. гостиниц, у которых закреплена обязательная классификация, из них более 10 тыс. классифицированы без звезд. «В отношении объектов без звезд мы предлагаем отказаться от классификации с участием классификатора», — отметил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник.

Служба предлагает заменить ее на включение в реестр на основе самооценки. А для средств размещения, претендующих на 1-5 звезд, ввести оценку с участием классификаторов. Этот же подход предполагается распространить на санаторно-курортные учреждения. Кемпинги и глэмпинги, гостевые дома и модульные гостиницы сейчас не подлежат обязательной классификации. Ее предлагается распространить на них через включение в реестр на основе самооценки.

Самооценку предлагается делать с помощью приложения «Мобильный инспектор». «Вами будет руководить своеобразная инструкция. Приложение зафиксирует, что вы находитесь в объекте и по определенным правилам проверит все значимые критерии – их около 60. После того как пройдет фиксация всех контрольных точек, данные попадают в реестр, где их модерируют сотрудники Росаккредитации на предмет соответствия заявленным требованиям. После этого объект попадает в реестр, и можно начинать деятельность в качестве гостиницы без звезд», — детализировал Назарий Скрыпник.

Для присвоения звездности потребуется уже привлечение классификаторов, требования к работе которых будут ужесточены. У компании классификатора должно быть не менее 5 экспертов (сейчас один). Им будет запрещено работать по совместительству. Будет запрещена любая аффилированность классификатора с гостиницами. А обезопаситься от оценки гостиницы без выезда поможет видеофиксация по чек-листу с проверкой геолокации эксперта.

Оцените статью
( 18 оценок, среднее 3.5 из 5 )
HotelierNEWS