Петербургские бизнесмены отсудили у Accor 250 млн рублей за разрыв контракта

Петербургские бизнесмены отсудили у Accor 250 млн рублей за разрыв контракта Новости отельеров

Один из крупнейших мировых гостиничных операторов французский Accor выплатил петербургской фирме «Союз-Строй инвест» 250 млн рублей за разрыв контракта на управление отелем, специально построенным под бренды Novotel и Adagio, пишет «Фонтанка.ру».

Мы выполняли все требования Accor по проектированию и обустройству гостиницы — от 14 лифтов до марки и цвета гранитной плитки и ковролина. Однако, когда она была достроена, в марте 2022 года нам пришло письмо. В итоге нам пришлось полностью менять концепцию и стратегию работы, и сейчас мы видим, что без поддержки мощной мировой сети наши риски резко выросли, и без управляющей компании мы несем убытки. Именно поэтому мы и решили взыскать с Accor упущенную выгоду, чтобы компенсировать наши затраты, — рассказал петербургский предприниматель Евгений Войтенков.

Первый раунд тяжбы прошел в конфиденциальном режиме в московском Международном коммерческом арбитражном суде в конце 2023 года. Инвесторы оценили свои потенциальные потери из-за разрыва французами своих обязательств в 1,9 млрд рублей. Сумма рассчитывалась как потенциальный годовой убыток, помноженный на 15 лет, в течении которого Accor должен был по контракту управлять гостиницей, и в течении которых он гарантировал инвесторам прибыль.

Суд утвердил только 250 миллионов. Как говорится в решении, именно столько арбитраж насчитал убытков компании без партнерства с сетью и необходимостью самостоятельно управлять гостиницей. «Союз-Строй инвест» не стал оспаривать решение, но и эти деньги Accor хоть и заплатил, сделал это с большим опозданием.

В 2022 году иск к Accor подавала компания АО «Финансово-строительной компании «Русское золото — Стройинвест».

Оцените статью
( 22 оценки, среднее 3.23 из 5 )
HotelierNEWS