Проживание в российских отелях за год подорожало на 10%

Проживание в российских отелях за год подорожало на 10% Новости отельеров

В Минэкономразвития состоялось совещание по мониторингу цен в туристической отрасли, в том числе, в период новогодних праздников.

Проживание в российских отелях «три звезды» подорожало в 2023 году на 7-10%, в четырех- и пятизвездочных гостиницах — на 10,8% по сравнению с 2022 годом, сообщил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Участники обсудили текущую динамику стоимости туристических услуг и меры, необходимые для ее контроля. В числе вопросов – результаты расчета стоимости отдыха по новой методологии Росстата, в основе которой экспериментальный показатель – «стоимость турпродукта». Он включает в себя проживание в течение семи ночей, а также переезд к месту отдыха и обратно по 18 основным туристическим направлениям с различной глубиной бронирования.

«Мы посмотрели ключевые составляющие конечной цены на отдых. Остановлюсь на средствах размещения. По гостиницам категории три звезды – рост как с начала года, так и в среднем за год у нас, в целом, стабильный – от 7 до 10%, по гостиницам 4-5 звезд с начала года – 12,6%, год к году – 10,8%. На фоне роста спроса, напомню, за 10 месяцев на 19% выросло число турпоездок, и при этом сохраняется дефицит номеров, считаем, что этот показатель, в целом, соответствует текущей ситуации», – отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

Оцените статью
( 24 оценки, среднее 3.21 из 5 )
HotelierNEWS