Развитию автотуризма в России мешает в первую очередь нехватка придорожных объектов размещения

Развитию автотуризма в России мешает в первую очередь нехватка придорожных объектов размещения Новости отельеров

В России остро не хватает кемпингов, кемпинговых стоянок и другой инфраструктуры, необходимой туристам, путешествующим на машинах. Это главное препятствие для развития в стране автотуризма, сообщили в Российском союзе туриндустри.

Как показал опрос 4 тысяч автовладельцев, проведенный агентством «Автостат» в феврале 2024 года, 27,5% из них ежегодно путешествуют по стране и 48% иногда используют автомобиль для турпоездок. Всего в России числится боле 46 млн легковых автомобилей, исходя из этой статистики можно предположить, что порядка 20 миллионов семей путешествуют на собственных машинах. Некоторые автотуристы останавливается в отелях, другие – в гостевых домах, немало и тех, кто до сих пор выбирает размещение на квартирах. Мы предполагаем, что примерно 8 млн семей предпочитают проживание на природе – в современных оборудованных кемпингах, — считает эксперт Национального союза профессионалов индустрии кемпинга и автотуризма (НСПКА) Андрей Артюхов.

При этом по всей стране всего 413 кемпингов, предлагающих универсальную модель размещения, то есть они с комфортом могут принять и караванеров, и автовладельцев, и вело- и мототуристов, и пеших туристов с рюкзаками. Это крайне мало и не может удовлетворить потребности автопутешественников

По нашим подсчетам, только для реализации уже существующих потребностей в этом сегменте туризма необходимо создать более 5 тысяч кемпингов и кемпинговых стоянок. Без полноценной государственной программы и поддержки бизнес этого сделать не сможет.

Инвестиций в туристическую отрасль в 2024 году могут составить более 700 млрд рублей.

Оцените статью
( 11 оценок, среднее 3.73 из 5 )
HotelierNEWS